回到網頁上方

直擊聯亞疫苗產線!2千公升發酵槽年產4億劑

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/09/23 15:09
最後更新時間:2021/09/23 19:27

聯亞生技特別公開湖口廠房,開放參觀疫苗製成,從細胞開發,到慢慢放大,還備有2個2000公升發酵槽,一年產值最多4億劑,持續積極爭取過EUA,因為最新進度找50位受試者,打新冠疫苗第三劑,發現中和抗體效價高達4018,優於其他疫苗,也透露會把新數據送至食藥署再審。

圖/TVBS

 
記者黃瀞瑩:「最上層的細胞開發從實驗室開始,從3公升的發酵槽到後面這個50公升,它旁邊的管線跟袋子,其實都是一次性使用,要確保它的純淨度,等到細胞慢慢放大,確認製成沒問題,就會技轉給GMP廠。」

直擊聯亞湖口廠,最機密製造蛋白質藥物產線,要從開發蛋白,揪出高產量細胞株,用震盪式培養箱挑選,上游製作還有這「秘密武器」。

圖/TVBS

記者黃瀞瑩:「負責疫苗原液量產的聯亞藥,可以看到裡面這兩座,大大的2000公升發酵槽,它一年的產值可以來到40批,最大可以多到4億劑。」

每批規模產1000萬劑,蛋白質抗原產能,堪稱全台最大,隔壁聯亞藥無縫接軌,短時間能完成充填量產。成品就是這小小一罐,UB-612新冠疫苗,聯亞生技找50位受試者,接種2劑後再打第三劑,對新冠病毒中和抗體效價,高達4018,甚至對Delta變異株,也優於其他疫苗。

聯亞生技執行副總彭文君:「積極跟食藥署去做討論,希望我們能夠達到一個共識,將這個比較好的,很好的疫苗表現,可以做一個另外一次的免疫橋接,一邊去整理資料,因為資料數據滿龐大的,另外一方面也積極在跟食藥署溝通之中,近期希望提出一個重新EUA的審查。」
 

圖/TVBS

聯亞持續積極,希望面對變異株,EUA審查方式能滾動式調整,另一邊國產高端也有進展。

最新公告已經獲得EMA回應,允許用免疫橋接比對方式,進行三期試驗,預計目標收4000人以下,明年第1季完成試驗,目標鎖定盡快取得歐盟藥證。

疫苗即時通

#疫苗#新冠#高端#時間#接種#Delta#記者#討論#歐盟#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0386

0.1612