回到網頁上方

怕頭髮沾烤肉味!醫師揭護髮神招 3步驟遠離臭味

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2021/09/18 19:40
最後更新時間:2021/09/18 19:40
烤肉時,頭髮容易沾染上擾人的臭味。(示意圖/shutterstock達志影像) 怕頭髮沾烤肉味!醫師揭護髮神招 3步驟遠離臭味
烤肉時,頭髮容易沾染上擾人的臭味。(示意圖/shutterstock達志影像)

本週迎來中秋連假,雖然部分縣市無法戶外烤肉,民眾仍能在家體驗烤肉的樂趣,然而在過程中卻也會讓頭髮沾染上擾人的「烤肉味」,合佗中醫診所中醫師施昀廷分享烤肉3階段所搭配的「護髮神招」,讓頭皮不再飽受臭味侵擾。

施昀廷透露,頭髮容易沾染烤肉味的關鍵因素在於頭髮的毛麟片。(圖/翻攝自施昀廷臉書)

 
施昀廷在臉書表示,頭髮容易沾染烤肉味的關鍵因素在於頭髮的「毛麟片」,毛鱗片排列得越完整、整齊,頭髮就會越滑順有光澤,相反地,若平時沒有遵循正確方式保養頭皮及頭髮,甚至常染燙,導致毛鱗片打開,變得更加容易沾染烤肉味。

施昀廷揭3招補救措施。(圖/翻攝自施昀廷臉書)

施昀廷揭3招補救措施,說明烤肉前可搭配護髮潤絲,讓髮絲柔順減少臭味沾染;烤肉時則將頭髮綁起來或是戴帽子,避免與空氣接觸;烤完肉後,再使用涼性草本精油洗髮精洗髮。他也指出,以中醫的角度來看,烤肉時的高溫及辛辣厚味都屬於熱性的,熱者可用寒去處理,像烤肉時就可以喝一些綠茶、汽水、烏梅汁幫助解油膩降火。因此烤完肉使用含有涼性草本精油的洗髮精也是相同的道理,協助頭皮從油膩中解脫並大口呼吸。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#施昀廷#中醫#烤肉#頭髮#臭味#洗髮#潤髮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1169

0.0372

0.1541