回到網頁上方

19縣市校園BNT疫苗施打 93.8%同意接種


發佈時間:2021/09/16 15:57
最後更新時間:2021/09/16 15:57
(示意圖/shutterstock 達志影像) 19縣市校園BNT疫苗施打 93.8%同意接種
(示意圖/shutterstock 達志影像)

BNT疫苗即將展開校園接種,指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前除宜蘭縣、花蓮縣、澎湖縣還在統計中,其餘19縣市校園的BNT疫苗同意接種比率高達93.8%。

輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗即將在校園提供12至17歲青少年造冊施打,初步意願調查結果今天出爐。

 

不過,香港研究團隊近日指出,青少年接種BNT疫苗會增加心肌炎、心包膜炎風險,建議將接種部位改為大腿,且只要接種一劑。

陳時中說,各國相關研究很多,會持續搜集作為台灣施打策略參考依據,且接種BNT疫苗引發心肌炎的報告一直都有,發生率並不是特別高,但仍值得大家注意。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據美國先前公布的報告,並沒有青少年因為接種BNT疫苗引發心肌炎或心包膜炎,必須住進加護病房的狀況。

羅一鈞說,香港最近的報告則顯示,有37名青少年接種BNT疫苗後出現心肌炎、心包膜炎,其中30人在接種第2劑後才出現,平均年齡15歲、住院5到6天就出院;由於這些青少年有心肌、心包膜發炎的狀況,醫師建議出院後3個月內應避免劇烈運動。

陳時中強調,很多人聽到心肌炎就以為是很嚴重、類似心肌梗塞的疾病,但實際上疫苗引起的心肌炎、心包膜炎都沒有致死案例。
 

羅一鈞指出,青少年接種BNT疫苗後引發的心肌炎、心包膜炎,並不像外界認為的那麼嚴重,但還是影響主要器官的病症,會持續關注是否高於背景值以及嚴重程度。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

BNT開打

#疫苗#BNT疫苗#學生#青少年#接種#防疫#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0380

0.161