廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疫情期間不敢去醫院? 醫曝「 這種癌」遺漏最多

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/08/31 23:40
最後更新時間:2021/08/31 23:40
新冠肺炎疫情期間,去醫院做檢查是否安全,首先要考慮3大問題。(示意圖/shutterstock達志影像)
新冠肺炎疫情期間,去醫院做檢查是否安全,首先要考慮3大問題。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠肺炎疫情期間,專家都建議沒事少去醫院,畢竟醫院屬於高風險場所;但如果先前排定的檢查,可以乾脆不做嗎?

國人糞便潛血檢查陽性者,每20人中有1人罹患大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
去醫院檢查 先考慮3大問題


台大醫院綜合診療部主任暨健康管理中心主任邱瀚模表示,新冠肺炎疫情期間,去醫院做檢查是否安全,首先要考慮3大問題,包括:「我是不是高危險群?」、「有警訊症狀嗎?」及「有無進行中重要治療?」。

邱瀚模認為,其實慢性病才是最重要的健康威脅,也是已開發國家最重要的死因。以大腸癌為例,國人糞便潛血檢查陽性者,每20人中有1人罹患大腸癌。

 
邱瀚模進一步說明,如果延遲大腸鏡檢查,罹患大腸癌風險隨之上升,延遲6至9個月,罹患大腸癌風險增加3成,延遲9至12個月,大腸癌風險增加3成,延遲12個月以上,更會增加2倍。若是罹患進行型大腸癌風險,延遲大腸鏡檢查6至12個月,更會增加2~2.8倍。

根據英國國家內視鏡資料庫統計,2020年1至5月期間,受新冠肺炎疫情影響,內視鏡檢查服務量下降88%,整體遺漏58.2%的消化系癌症,遺漏最多大腸直腸癌71.7%。

邱瀚模強調,如果有出血、體重明顯減輕、疼痛、黃疸、自己摸到硬塊等症狀,或是正在進行中放射治療、引流等重要治療,也都不建議自行取消檢查。

如果延遲大腸鏡檢查,罹患大腸癌風險隨之上升。(示意圖/shutterstock達志影像)

檢查前該做什麼準備?


邱瀚模指出,根據目前台大醫院的措施與規定,依照檢查及治療項目不同,需進行快篩:

❶侵入性檢查如胃鏡、大腸鏡:檢查3天內快篩。

❷治療性超音波,如腫瘤燒酌、切片取樣:檢查3天內快篩。
 

❸放射治療期間:每週快篩一次。

❹手術或住院治療:住院一週內PCR篩檢。

❺各類超音波或影像檢查,如腹部、腎臟、乳房、神經:無需快篩。

◎ 諮詢專家/邱瀚模教授

原文請見:
 
疫情期間去醫院做檢查安全嗎?台大醫曝「這種癌」遺漏最多 這些情況不可停

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


「癌」警訊不可不知

#新冠肺炎#醫院#檢查#慢性病#大腸癌#出血#體重減輕#疼痛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1530

0.0796

0.2326