回到網頁上方

打高端48hr「呼吸難、左胸痛」 男:很怕會死

記者 黃瀞瑩 張蕙纖 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/08/30 18:49
最後更新時間:2021/08/30 18:58

花蓮一名40歲民眾分享,8/26打了高端疫苗,2天後身體出現不適,不只頭皮發麻、冒冷汗,48小時後突然呼吸困難,左胸壓迫性疼痛送醫。複診後他說,醫師認為可能是疫苗引起心臟發炎,但沒有急性問題,會再進一步檢驗;而其他醫師也透露,雖然疫苗都不會「直接」引起嚴重問題,但可能間接引起身體壓力,造成心跳加快、呼吸急促、血壓上升等問題。

圖/TVBS(示意圖、非當事人)

 
手上吊著點滴,坐在醫院裡休息,A先生回想當天打完高端疫苗後,突然出現嚴重身體不適感,心裡還是驚驚。

當事民眾A先生:「頭皮發麻就很像,頭很像去撞擊到東西那種感覺,出來的副作用,並不是單子上面的,所以就特別焦慮。」

無法確認,是否是疫苗引起的副作用,不過接種高端後出現的不舒服,讓A先生留下深刻印象。他說8/26時接種高端,2小時內先出現嗜睡感、呼吸不適也很淺眠,4小時後開始盜冷汗、皮膚感覺冰冷但沒發燒,12小時頭皮刺痛甚至像被拉扯,24小時疲勞感重,36小時除了疲勞全身無力還有肌肉痠痛,上述這些都還能忍受,但到了第48小時,身體開始有劇烈反應。

圖/TVBS

當事民眾A先生:「忽然左胸地方壓迫性疼痛,呼吸變得非常急促,當下直接打119,很怕會不會突然,就這樣人就不在了,(複診後)醫生就說,可能疫苗引起心臟發炎。」

還好醫師檢查後沒有急性心臟問題,也開了心律錠專治,降血壓、心悸、心臟血管等用藥給他服用,而A先生年齡約為40歲,雖然近期血壓偏高,但向來身體狀況良好,沒有過敏史也沒有相關心臟病史。
 

圖/TVBS(示意圖、非當事人)

心臟內科主治醫師林謂文(非當事醫師):「疫苗不會導致這些問題出現,但是他會因為間接,讓身體出現不穩定情況下,可能產生心臟方面症狀,或是一些疾病出現,最常見就是心血管疾病,大血管疾病或是心律不整。」

其他心臟科醫師則說明,雖然每個人體質不同,產生副作用也有差異,輕微不良反應可以多喝水休息,嚴重狀況一定得就醫,找醫師檢驗比較保險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

高端開打

#民眾#高端#疫苗#副作用#高端疫苗#症狀#接種#醫院#送醫#不良反應

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0377

0.1582