回到網頁上方

醫曝Delta後遺症嚴重 指揮中心語帶保留


發佈時間:2021/08/15 23:08
最後更新時間:2021/08/16 09:42

Delta變種病毒來勢洶洶,重症醫師黃軒就指出,雖然死亡率很低,但許多確診者出院後,長期新冠後遺症,導致活動力下降,出現憂鬱狀況,他形容相關後遺症非常嚴重。對此指揮中心則語帶保留,認為國內目前沒有足夠證據顯示,Delta病毒和其他病毒株,存在後遺症差異。

圖/TVBS

 
胸腔暨重症専科醫師黃軒:「在後遺症裡面,Delta病毒很少會跟你說,會有什麼嗅覺失靈這件事情,(Delta後遺症)憂鬱症佔23%,累累的疲倦無力感,佔得最多,將近有30到40%。」

圖/TVBS

重症醫師黃軒提醒,別以為Delta病毒死亡率相對低,就不用擔心了,根據英國統計30萬人感染Delta病毒,50歲以上死亡率是百分之0.2,50歲以下死亡率只剩百分之0.027,但出院患者有百分之25的人,不適症狀持續超過4周,更有百分之10長達12周以上,而且長期新冠症候群,恐怕令人感到生不如死,劫後餘生。

胸腔暨重症専科醫師黃軒:「重病以後得到Covid-19以後,完了(出院)以後他會跟你說,除了累累以外,他就睡不著覺常常做惡夢,想做事情又沒有力氣做。」

除了倦怠造成活動力下降,憂鬱等心理症狀,也是Delta染疫後常見後遺症,醫師建議康復後,還是要持續追蹤患者身心健康,但究竟Delta病毒株和英國變異株,後遺症有沒有差異,指揮中心語帶保留。

圖/TVBS

 
指揮中心專家小組召集人張上淳:「現在的Delta當然也有一些報告,會有這樣的一個狀況,國內的狀況國內我們目前,我們自己Delta的病人還是少數,沒辦法到我們的Delta(患者),跟我們的Alpha(英國變異株)的病人,到底有什麼多大的一個,所謂的長期後遺症的差異。」

即便患者康復後的詳細狀況,還有待觀察,指揮中心和醫師都一致認為,Delta病毒來勢洶洶,盡早接種疫苗,才能未雨綢繆。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

新冠肺炎疫情

#疫苗#確診#新冠#症狀#接種#Delta#染疫#指揮中心#死亡#英國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0372

0.1648