回到網頁上方

百萬AZ族快看!混打莫德納、BNT 3類70萬人優先

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/08/07 09:11
最後更新時間:2021/08/07 09:11
國內擴大疫苗接種。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面) 百萬AZ族快看!混打莫德納、BNT 3類70萬人優先
國內擴大疫苗接種。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)

國內疫苗存貨吃緊,待第四、五輪接種完畢AZ與莫德納恐僅剩不到50萬劑,指揮中心指揮官陳時中昨(6)日直呼,他也很傷腦筋,全台比他急的應該不超過10人,「3天會夢到一次」。指揮中心同時宣布開放疫苗混打,第1劑打AZ者,第2劑可混打mRNA疫苗(莫德納或BNT)。預估第1至3類完成第1劑AZ接種的70萬人可優先混打。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)日前開會,同意第1劑施打AZ疫苗者,第2劑可混打mRNA疫苗,可能優先開放第1到3類對象。陳時中昨日在記者會上表示,第1劑打AZ者第2劑可混打mRNA疫苗,目前先針對第1至3類對象做第2劑疫苗規劃,會針對第一線的醫護及專責病院服務者優先開放混打,以提升防護力,並陸續進行人數盤點。至於其餘的則視疫苗供應情況,中央再做決定。

 

國內擴大疫苗接種。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)

據指揮中心數據顯示,截至5日止已有約551萬人完成第1劑AZ接種,但其中僅30.7萬人接種過第2劑,代表仍有520萬人未來有機會混打,但須等待疫苗到貨。由於目前優先開放第1劑接種AZ的第1類至第3類者混打,預估這當中有70萬人尚未接種第2劑,成為混打的優先人選。

對於疫苗混打,萬芳醫院精神科醫師潘建志日前在臉書指出,最有效的組合是先打腺病毒載體(如AZ或嬌生)疫苗,再打mRNA疫苗(輝瑞/BNT或莫德納)。他透露,過去大規模的疫苗混打不常見。

AZ疫苗可混打莫德納、BNT。(示意圖/shutterstock達志影像)

為何新冠疫情出現這種特別的策略,潘建志分析主因是AZ疫苗本來是全世界接種最多的疫苗,超過1億劑。但因血栓問題,不少國家停止使用AZ。加上AZ最大的生產基地印度血清研究所發生火災,還有印度因疫情嚴重而中止疫苗出口,造成AZ供應上一度中斷。「許多打完第1劑的人沒有第2劑可打,因此發展出混打策略。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

二級警戒放寬

#AZ#疫苗#混打#莫德納#BNT#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.0451

0.1722