回到網頁上方

醫曝新冠病毒不知何時消失 歷史上只有2傳染病完全根除


發佈時間:2021/08/06 05:29
小兒科醫師陳木榮。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師臉書) 醫曝新冠病毒不知何時消失 歷史上只有2傳染病完全根除
小兒科醫師陳木榮。(圖/翻攝自柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師臉書)

新冠肺炎自2019年年底全球大流行,原本大家以為咬呀忍耐幾個月,就能回歸正常生活,沒想到至今已超過1年半,加上本土疫情自今年5月又突然升溫,醫師表示大家要做好跟COVID-19和平共存的心理準備。

 

醫師表示人類要做好跟COVID-19和平共存的心理準備。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
小兒科醫師陳木榮在臉書PO文,兩年多來常常有人問他新冠肺炎病毒什麼時候會從世界上消失?醫師回答:「說真的,我不知道!」

更多新聞:老翁打完疫苗後猛喝水竟肺積水 醫:2類人要注意

醫師表示目前歷史上已知明確消失的傳染疾病只有2個,第一個是2002年發生的「SARS」,在2004年5月全世界只剩最後一個病例,從此就消失了,但醫師說,也因為當年的經驗,讓大家有錯誤幻想,以為新冠肺炎也會一樣快速消失。

更多新聞:世衛籲富國暫緩施打追加疫苗 美拒絕:錯誤選擇

第二個是「天花」,這是第一個從世界上完全消失的傳染病,這個病毒在地球上持續出現了3000多年,也是史上第一個人類用疫苗對抗的疾病,西元1796年發明天花疫苗,到西元1977年才完全根除,中間也大約經過200年。

 
 
醫師表示因為有很多疫苗傳言,會讓許多人不敢打疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

醫師最後表示,要讓新冠肺炎從世界上消失很難,他說因為一直都有各種疫苗的傳言,使得許多人就會不敢打疫苗,疫苗覆蓋率若沒有提高,要完全根除病毒就難上加難。

實習編輯/吳玟誼

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#SARS#天花#傳染病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0459

0.1701