回到網頁上方

疫苗混打有風險!醫提醒注意「這3件事」 做好心理準備

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/07/29 16:03
最後更新時間:2021/07/29 16:03
指揮中心日前宣布,專家同意疫苗可以混打。(示意圖/shutterstock達志影像) 疫苗混打有風險!醫提醒注意「這3件事」 做好心理準備
指揮中心日前宣布,專家同意疫苗可以混打。(示意圖/shutterstock達志影像)

指揮中心日前宣布,ACIP(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)專家討論會中,專家已同意,疫苗可以混打,以第一類至第三類人員,在接種第一劑AZ後,間隔8週以上,第二劑可交替接種mRNA疫苗,實施時間尚未決定。對此前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,「想要混打的朋友要有心理準備!」。

林氏璧在個人粉專「日本自助旅遊中毒者」中表示,台灣終於開放混打新冠疫苗了!目前一般人在台灣社區面對的還是Alpha英國變種病毒為主,採取先廣泛施打到第一劑。但可能接觸到Delta印度變種病毒的一線人員,應該要給予更好的防護盔甲。「保護他們也是保護我們大家」。

 

醫師提醒疫苗混打有風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

疫苗混打有風險不可不慎

林氏璧說,很開心指揮中心從善如流提供可以混打的選擇,他同時也提醒混打有三件事情須特別注意。

第一,混打本身當然是有風險的,兩種不同的疫苗會承受兩種疫苗的風險,發生不良反應的機率也較高,想要混打的朋友要有心理準備。

第二,混打在許多小型研究中,顯示中和抗體較高,細胞免疫較強,但一樣有免疫橋接的問題,終究目前還沒有大量資料證實,這樣的保護力真的是比較好的。

 
要混打新冠疫苗前,醫師提醒有「3件事」要注意。(示意圖/shutterstock達志影像)

效益與安全性仍待進一步大規模數據出爐

第三,未來在歐洲、加拿大等地,預計會有較大規模的數據,討論真實世界混打的保護效益(effectiveness)還有安全性的資料出爐。目前混打是否會進一步開放也要看疫苗的供應量,因此建議一般民眾稍安勿躁,等待指揮中心之後的決定。

◎ 資料來源/林氏璧粉專

原文請見:新冠疫苗開放混打前 前台大感染科醫:要有心理準備 恐出現風險
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#不良反應#印度變種病毒#英國變種病毒#混打#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0414

0.1723