回到網頁上方

烟花11:30解除海警!暴風圈漸遠「北部防強降雨」

記者 張蕙纖 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/07/24 14:06
最後更新時間:2021/07/24 15:13

烟花颱風在今天(24日)清晨最接近台灣,不過受到颱風外圍環流影響,北部和東北部有明顯降雨,桃竹山區甚至要留意大豪雨,但上午11:30烟花解除海警,但雨勢到下半天才會緩和,緊接著還有西南風接力,中南部下周都會有雨。

圖/TVBS

 
記者張蕙纖:「烟花颱風雖然,沒有發布陸上警報,不過帶來的外圍環流,影響可不小,像是我們現在在淡水,就可以看到河面上的水,是一度已經淹到路面上來。」

淡水陣雨不停下,河邊風浪不斷淹上路面,24日清晨是烟花離台灣最近時刻,氣象局也針對幾個地區,發布淹水警戒,包含北市大安區一級警戒,北投、士林為二級警戒,新北市五股區、蘆洲區、三重區同樣為二級警戒,另外還有新北淡水,都有淹水狀況。

民眾:「現在剛好利用,雨停的時間,出來遛遛狗。」

圖/TVBS

民眾:「沒關係啊來看看海浪啊,好久沒出來了,想感受一下那種,(颱風)不一樣的感覺。」

民眾趁著雨勢稍緩,出來觀浪遛狗,隨著時間越晚,烟花確實對台灣影響越來越小,不過氣象專家就坦言,颱風外圍一條螺旋雨帶近來,讓北台灣多處下起強降雨,氣象局針對12個縣市,發布豪大雨特報,包含台中以北縣市以及,南投雲林、嘉義、宜蘭等區都有瞬間強降雨,再從定量降水預報中也顯示,北台灣降雨已突破110毫米。
 

氣象預報員謝佩芸:「清晨到上午這段時間,颱風外圍環流雨帶,還是影響北台灣地區,我們預估在桃園山區,以及新竹山區雨量可能,會來到大豪雨等級。」

從路徑圖來看,目前烟花中心位置,就在台北東方約450公里海面,以每小時16公里速度,向北北西前進,暴風圈已經進入台灣北部海面,逐漸北上中,因此北台灣降雨明顯,預計上午11:30解除海上警報。

圖/TVBS

氣象預報員謝佩芸:「降雨在今天下半天之後,就會逐漸緩和下來,不過隨著颱風北上,漸漸會帶來西南風,入夜之後南部地區,中部地區開始要注意,降雨機率會提高。」

但氣象局也提醒,烟花有持續加強台灣附近,西南氣流作用,下週一開始將在華南打轉,引導西南氣流呈現季風長達6000公里以上變化,持續到8/2型態都不會改變,天氣將是迎風背風兩樣情,西南部雨勢得注意,中南部大雨會下一周,民眾要嚴防致災可能。
#大雨#颱風#烟花#二級警戒#北市#影響#時間#淹水#記者#烟花颱風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0448

0.1727