回到網頁上方

慘!國軍訴「健保卡遭鎖卡」無法預約疫苗 醫批:沒人權

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/07/18 10:06
最後更新時間:2021/07/18 10:06
麻醉科醫師邱豑慶在臉書分享,有軍人來投訴沒疫苗可以打。(圖/翻攝《麻的罰跪-妻易毆邱醫師) 慘!國軍訴「健保卡遭鎖卡」無法預約疫苗 醫批:沒人權
麻醉科醫師邱豑慶在臉書分享,有軍人來投訴沒疫苗可以打。(圖/翻攝《麻的罰跪-妻易毆邱醫師)

中央流行疫情指揮中心日前開放所有18歲以上族群上COVID-19公費疫苗預約平台登記接種意願,而被列在第七類人員的國軍應該早造冊好就要開打,不過可能不是這樣麼回事,麻醉科醫師邱豑慶在臉書粉絲專頁《麻的罰跪-妻易毆邱醫師》PO文替國軍弟兄發聲,說有軍人投訴很多弟兄都還沒打到,而且健保卡還被鎖無法自行去醫院預約,一開始也禁止大家去唐鳳平台登記,直批根本違反人權、非常慘。

邱豑慶先指出,自己不是第一次幫國軍發聲,之前就寫過很多次社論,隨軍、警、醫、護4種職業,都有親愛的家人,在收到這篇投訴時,也一直猶豫要不要寫,他認為全台灣每個人都覺得自己有優先施打疫苗的理由,相信每個理由也都有各自合理的原因。

 

他PO出國軍的投訴截圖,說國軍人員明明列在第七類人員,很多人都還沒有打到。(圖/翻攝《麻的罰跪-妻易毆邱醫師)

不過他還是想幫忙發這篇文,軍人真的是很委屈的一群人,「有事國軍幹,沒事幹國軍」,他PO出國軍的投訴截圖,說國軍人員明明列在第七類人員,很多人都還沒有打到,國防部也不准公布施打率,而且健保卡還被鎖卡,無法自行去醫院預約,唐鳳平台開放後,一開始還不准大家上去填資料,現在又改成要登記。

截圖中顯示,這名軍人只了解海軍的狀況,雖然艦艇單位應該已全數施打完畢,司令部也經有9成以上,不過很多陸岸單位連針在哪裡都不知道。

他直言,其實鎖卡加上不准自行預約登記,就真的超慘、超違反人權得好嗎?雖然登記也不一定排得到,但這些人從一開始連公平排隊的機會都沒有?如果颱風又來了,救災等等勤務又是他們扛?然後這些軍人連自己和眷屬的臉書都是一片祥和,甚麼委屈都不敢說,合理嗎?國防部?國防委員會的委員們?可以主持一下公道嗎?

文章一出也有許多軍眷附和「我家2個位於不同縣市的職軍都沒打!何時輪到遙遙無期」。(圖/TVBS)

文章一出也有許多軍眷附和「我家2個位於不同縣市的職軍都沒打!何時輪到遙遙無期」、「老公是高雄陸地單位的海軍也是還沒打,之前說有造冊準備要開打了,最近又要他們自己去1922系統預約,真的很無言」、「我先生也是軍人,可是到現在都等不到疫苗,他又是肝癌換肝病患,是高風險族群又有慢性疾病,結果因為國軍關係也不能自行預約。」
 

此外邱豑慶也表示,身為1個天天要接觸第一線病人的麻醉科醫師,「我的AZ第二劑時間到卻還沒有著落,說等疫苗通知,家中除了母親因為滿65歲在屏東已經打了之外,其餘同住家人包含太太都還沒有打疫苗,難道她們被傳染的染疫風險不高嗎?」

他說,醫護之外的醫事人員更是弱勢,醫檢師、放射師的家屬呢?大概是沒有人會理他們,優先順序這碼子事,其實說穿了就是看各個團體的遊說力還有角力。「疫情指揮中心一直向行政院宣稱,醫護人員家屬有150萬人,所以不敢貿然開放施打,這何償不是權衡之下的決策,與醫學證據無關。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

專家觀點看疫苗

#新冠肺炎#疫苗#AZ#國軍#第七類

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0527

0.1855