回到網頁上方

打莫德納恐爆「皮膚病變副作用」!醫曝4保命絕招緩解

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/17 11:58
最後更新時間:2021/07/17 11:58
施打疫苗存在有副作用風險。(圖/TVBS資料畫面) 打莫德納恐爆「皮膚病變副作用」!醫曝4保命絕招緩解
施打疫苗存在有副作用風險。(圖/TVBS資料畫面)

台灣目前開放施打AZ、莫德納疫苗,可能分別會產生不同副作用,其中莫德納有個特殊的副作用「新冠手臂」,手會突然腫痛起來,嚴重可能持續25天。對此,台大醫院皮膚部醫師朱家瑜分享主要4種施打疫苗產生的皮膚副作用,並分享4大絕招緩解。

更多新聞:張忠謀一席話「抓包蔡英文說謊」!他曬鐵證:逾7百人枉死

 

近來陸續有民眾施打莫德納後變成「萬磁王」,但並沒有被醫學證明。(圖/TVBS資料畫面)

朱家瑜在「台大醫院」臉書表示,新冠手臂正式名稱是「延遲性大型局部反應」,根據2021年7月美國皮膚科醫學會期刊的報告指出,全體通報數中有94%民眾,都是在施打莫德納後出現,其中66%的人施打第1劑產生此反應,30%為第2劑才發生,另外接種輝瑞/BNT疫苗,也分別在第1劑與第2劑後,有15%與18%的人出現新冠手臂。

更多新聞:研究曝保護力恐「終生有效」!專家喊快打AZ:倒吃甘蔗

朱家瑜進一步解釋,施打新冠肺炎疫苗約7至8天左右會出現新冠手臂,手臂上會腫一大包,而且出現腫、熱、痛症狀,可能還會有點癢,很像蜂窩性組織炎。至於為何未發生新冠手臂副作用,朱家瑜認為,可能是對疫苗中的賦形劑「聚乙二醇」(polyethylene glycol)過敏,一般約3至4天就會逐漸消退,最長甚至可達25天。

全台目前開打AZ、莫德納疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

事實上,副作用不只有新冠手臂,朱家瑜根據7月美國皮膚科醫學會期刊的報告表示,有414位民眾接受新冠肺炎mRNA疫苗後出現皮膚反應,其中83%施打莫德納疫苗、17%施打輝瑞/BNT疫苗,最常見有4種皮膚副作用,包括:
 

1、延遲性大型局部反應 delayed large local reactions,也是俗稱的「新冠手臂」
2、局部注射處反應 local injection site reaction
3、蕁麻疹反應 urticarial eruptions 
4、全身性過敏疹(麻疹樣藥物疹)


朱家瑜透露,還有些比較少見的副作用,包括凍瘡樣病灶、肢端紅痛症、原有皮膚病惡化、玫瑰糠疹、單純疱疹、帶狀疱疹、填充物注射處(例如原本臉上打過玻尿酸的地方)紅腫等,各式各樣的皮膚疹。

台大醫院皮膚部醫師朱家瑜分享經驗。(圖/翻攝自台大醫院臉書)

更多新聞:昔膀胱癌插13條管!孫德榮「遺囑託于美人」:彌留時來
 

至於如何緩解副作用,朱家瑜建議提供4絕招,一、局部冰敷紅腫部位來改善症狀;二、如果腫痛嚴重可以服用口服抗組織胺;三、也可外用類固醇藥膏;四、有時可以加止痛藥來治療。此外,本身有蕁麻疹或是皮膚過敏者,是否可以施打疫苗?朱家瑜認為,副作用發生與原先通報者是否有蕁麻疹或過敏體質無直接關係,還是可以接受新冠肺炎疫苗。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗怎麼挑?

疫苗即時通

#莫德納#AZ#副作用#新冠手臂#疫苗#BNT#朱家瑜#輝瑞#皮膚

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0534

0.1914