回到網頁上方

鴻海台積電買BNT疫苗金額曝! 最快「到貨日」5重點一次看

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/07/12 07:59
最後更新時間:2021/07/12 13:53
郭台銘、台積電已與上海復星簽訂銷售協議。(圖/TVBS資料畫面) 鴻海台積電買BNT疫苗金額曝! 最快「到貨日」5重點一次看
郭台銘、台積電已與上海復星簽訂銷售協議。(圖/TVBS資料畫面)

上海復星醫藥集團昨(11)晚公告,子公司復星實業與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥等簽訂「銷售協議」,共售出1000萬劑輝瑞/BNT疫苗。外界關心BNT疫苗何時會到貨?傳出預計最快10月從德國原廠空運來台。《TVBS新聞網》整理這次BNT疫苗捐贈相關資訊給讀者參考。

鴻海創辦人郭台銘今(12)凌晨在臉書發文證實,自5月28日提出BNT疫苗捐贈方案、送件、政院授權至今,花費7週時間終於完成相關合約簽署,給社會大眾一個交代。他坦言,這段時間他自知責任重大,阻礙重重,但他與團隊始終抱持希望,儘可能盼在最短時間內完成採購及捐贈的法律程序。

 

(圖/翻攝自复星医药公告)

不過,郭台銘說,目前仍不能放鬆因為還要努力催促到貨,希望這批自德國原廠直送的疫苗,能協助台灣社會面對疫情時,增加信心,且得到喘息。他也強調,洽購期間大陸北京當局沒有干涉,感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。

(圖/翻攝自郭台銘臉書)

鴻海今上午6時許也發出重訊,將與永齡基金會共同捐贈500萬劑BNT疫苗給行政院衛福部疾管署,作為新冠病毒防疫使用。鴻海公告指出,捐贈金額不超過等值約1億7千5百萬美元(約49億元新台幣),包含疫苗採購、必要之冷鏈物流以及處理費用與保險。其中,鴻海公司不超過約1.05億美元,永齡基金會不超過約7,000萬美元。此次捐贈因屬重大天然災害所為急難救助之公益性質捐贈,將提本公司董事會追認。

鴻海發出重訊。(圖/翻攝自公開資訊觀察站)

此外,台積電同時發出重訊表示,捐贈500萬劑BNT疫苗給行政院衛福部疾管署,作為新冠病毒防疫使用。捐贈金額不超過等值約1億7千5百萬美元(約49億元新台幣),包含疫苗採購、必要之冷鏈物流以及處理費用與保險。此次捐贈因屬重大天然災害所為急難救助之公益性質捐贈,將提本公司董事會追認。

 
台積電發出重訊。(圖/翻攝自公開資訊觀察站)

《GlobalTimes》報導,BNT執行長兼聯合創始人吳沙忻(Ugur Sahin)說,「我們很高興看到復星醫藥與BioNTech合作的疫苗能替台灣疫情防控發揮積極作用。吳沙忻承諾,「我們將與合作夥伴緊密合作,早日為台灣提供安全有效的疫苗,維護台灣同胞的生命健康,幫助他們的生活早日回到正軌。」疫苗由歐洲工廠生產的新冠疫苗,同時將持續評估該疫苗應對新增新冠病毒變異毒株的效果。

※疫苗標籤重製
這批BNT疫苗將由台積電、鴻海重新製作標籤,疫苗瓶上方不會出現「復必泰」的名稱。

※冷鏈費用全包,首批拚300萬劑
據悉,鴻海與台積電為滿足-70˚C以下的疫苗保存條件,已經找好國內唯一能做到的冷鏈倉儲廠商裕利醫藥,希望一次保存300萬劑疫苗並包下所有費用,等待疫苗出貨。

※疫苗採購價格
 
這次疫苗購買的價格每劑約30美元(約840元新台幣),加上冷鏈等費用,每劑售價約在31到34美元。

※預計到貨時間
目前台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥等已簽訂「銷售協議」,尚待BNT德國總公司確認合約,及台灣政府做最後批准。台積電與鴻海發聲明指出,預計最快9月底後可按照德國原廠生產排程及台灣接種狀況依序送抵台灣。

※疫苗交易風險
上海復星醫藥公司的公告中指出,此項交易的執行還受制於疫苗在當地的使用獲批、捐贈完成等條件的滿足。本次交易各方已初步擬訂供應計劃,但由於「銷售協議」項下mRNA新冠疫苗的供應進度受(包括但不限於)該等疫苗生產及/或供應鏈能力等因素影響。上海復星醫藥公告說,該集團的疫苗供應成本與生產成本、許可區域總體供應量等因素有關,尚存在不確定性,因此此次交易對本集團2021年經營業績的影響尚無法確定。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#郭台銘#台積電#BNT疫苗#到貨日#BNT#採購#德國#上海復星

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1345

0.0415

0.176