回到網頁上方

見尪最後一眼!妻痛哭「一句話都不留給我」醫嘆3點惹淚

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/10 05:11
田知學醫師在臉書感慨分享,在醫院目睹夫妻生離死別。(圖/翻攝自布農Doc 田知學臉書) 見尪最後一眼!妻痛哭「一句話都不留給我」醫嘆3點惹淚
田知學醫師在臉書感慨分享,在醫院目睹夫妻生離死別。(圖/翻攝自布農Doc 田知學臉書)

「當死亡強行來到,生命中到底什麼才是最重要的?」醫師田知學近日感性分享,一名患者的妻子在接到丈夫病逝的噩耗後,崩潰痛哭到整個人都癱軟,見完丈夫最後一面後更哭喊「一句話都不留給我!」而行醫多年的田知學始終找不到最好的安慰,她也感慨寫下3道題目,讓大批網友看完瞬間噴淚,體會到生命無常的無奈。

田知學在臉書發文表示,近日收治一名病患,他迅速地從休克彌留直接進入死亡狀態,夥伴們除了穿上厚重防護裝備開始搶救外,也請檢驗室幫病人及其妻子的PCR採檢做最快速的判讀。看著病人胸口厚長的刀疤,心臟已接受過無數次手術,身上也佈滿煙味,令她不禁感嘆「這是一個不公平的戰爭,死神一開始就緊握高勝算」。

 

當時醫療團隊對已經沒有反應的患者進行壓胸、插管與給藥等搶救,她便趕緊脫除裝備,換上清簡防護,衝到大太陽下找到患者的妻子,並誠實告知她,患者已失去呼吸心跳,救回來的機會不大,「但是我們尊重妳的決定,妳沒有要放棄,我們也不會停」,對方聽完瞬間癱軟,田知學請她思考一下後便衝回急救室。

妻子靜靜看完丈夫最後一眼後,在護理站崩潰痛哭。(示意圖/Shutterstock達志影像)

田知學提到,經過更長一段時間,他們用上所有可能的後線藥物,葉克膜團隊也到場評估,她再度找妻子說明現況,對方崩潰直呼「不要救了!我只想看他一眼!」由於疫情關係,所有流程都變得複雜,後來妻子的採檢報告終於出爐呈現陰性,院方將管線拔除,往生室人員也專業地讓死者看起來平靜,妻子靜靜地看完先生後,在護理站放聲哭喊「一句話都不留給我!怎麼可以這樣!這陣子哪裡都不能去,每天都在一起卻一句話都不留給我!」

田知學見狀立刻搬張椅子給她坐,輕拍她的肩膀安慰道「我接手的時候,他沒有痛苦或掙扎,很快就進入昏迷。妳可以用力哭出來,沒有關係」,見到對方悲傷的模樣,不禁讓田知學感嘆「這麼多年的行醫路,我始終找不到最好的安慰」。最後,她哭了好長一段時間,直到有力氣起身填寫死亡通知單等文件。

貼文引來大批網友關注。(圖/翻攝自布農Doc 田知學臉書)

文末,田知學感概寫下3道題目,「當生命的最後,只剩下心電圖監視器和電擊器這一段紙張為你紀錄的時候,前面的紀錄,你留下了什麼呢?」、「你/妳知道你的另外一半最希望你/妳留給她/他的一句話是什麼嗎?」、「你/妳想要留給她/他的最後一句話又是甚麼呢?」一席話讓網友看完紛紛落淚表示「離開的人留下的最後一句話,即使經過了20年,還是會一直在腦中迴盪」、「看了真的好難過,生命的脆弱總是由不得我們」、「從沒想過這句話,謝謝妳提醒我」。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#田知學#死亡#PCR#搶救#手術#夫妻#醫院#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0425

0.1788