回到網頁上方

港媒稱台豬製品瘦肉精超標 消基會另驗全未檢出


發佈時間:2021/07/07 17:29
最後更新時間:2021/07/07 17:29
(圖/TVBS) 港媒稱台豬製品瘦肉精超標 消基會另驗全未檢出
(圖/TVBS)

消基會今天表示,6月3日香港文匯報報導台灣豬肉製品驗出瘦肉精超標,為確認無虞,消基會也隨機採樣4款同類產品及1款同一廠商在台灣銷售的非同類型商品檢驗,皆未檢出。

消費者文教基金會今天召開「台產輸港豬肉加工製品 萊劑超標?消基會火速平行檢測 檢驗結果報告」視訊記者會。

 

消基會指出,6月3日香港文匯報以「肉製品瘦肉精超標 台美樣本八中有七」為題報導文匯報近日抽驗8款台灣、美國、加拿大生產進口到香港的豬肉製品,當中高達7款商品驗出萊克多巴胺含量超出標準達4.4到27.6倍。

消基會說,報導還說當中4款來自台灣,包含黑橋牌「炭烤豬肉乾」(超標4.4倍)、新東陽「豬肉鬆」(超標11.1倍)、新東陽「滷肉燥」(超標7.2倍)、阿中丸子麻香貢丸(超標8.2倍)。另一款來源地標示來自「台灣及加拿大肉品」的慶豐包餡貢丸,萊劑超標則為5.1倍。

消基會並說,掌握報導後就便立刻透過消保盟友的香港消費者委員會,嘗試聯繫負責上述報導的香港文匯報記者,同時也運用香港文匯報官網公告電郵向撰文記者提出申請,希望取得報導引用的檢驗報告及相關資料,但截至今日,未獲得進一步回覆。

於是消基會說,為儘速釐清食安疑慮,展開平行抽驗,同步就同一家廠商、在台灣銷售的同一類產品,但不是同一批次產品,6月4到9日在雙北市的通路隨機採樣,並做檢驗。

消基會說,4款同類產品包含新東陽「滷肉燥」、新東陽精緻「豬肉鬆」、黑橋牌「炭烤豬肉乾」、阿中丸子麻香貢丸,以及同一廠商非同類型商品慶豐新竹貢丸,經檢驗後,這5件的21項乙型受體素,包含萊克多巴胺(Ractopamine)、克倫特羅(Clenbuterol)等項目,其結果均為「未檢出」,即低於檢測儀器的偵測極限,符合衛福部的「動物用藥殘留標準」。(中央社)
#萊劑#消基會#瘦肉精#超標#新東陽#豬肉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0476

0.1648