回到網頁上方

「腋下」如何?天氣太熱味道重 2招減輕狐臭

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/07/06 22:46
最後更新時間:2021/07/06 22:46
腋下異味「狐臭」,可能引來他人異樣眼光。(示意圖/shutterstock達志影像) 「腋下」如何?天氣太熱味道重 2招減輕狐臭
腋下異味「狐臭」,可能引來他人異樣眼光。(示意圖/shutterstock達志影像)

酷熱的夏天,清涼短袖、無袖上衣已經上陣,但不管男女,都要注意一件隱形尷尬,就是小心腋下異味「狐臭」,可能引來他人異樣眼光。你正為你的「味道」煩惱嗎?

狐臭大多與遺傳有關,腋下「頂漿腺」太旺盛

 

狐臭到底哪裡來?北投健康管理醫院美容醫學中心副院長黃志宏解釋,人體的汗腺有兩種,一種是外分泌腺(又名小汗腺),分布於全身,分泌汗水以排除體熱,與體溫調節有關;另一種是頂漿腺(又名大汗腺),主要分布於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍。

頂漿腺分泌出來的汗,被皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭,而頂漿腺又以腋下分布最多,所以腋下特別容易有異味,就是俗稱的狐臭「腋下臭汗症」,汗腺一旦活動旺盛,就可能產生狐臭。雖然狐臭不會帶來身體上的不適,卻容易使旁人感到害怕,還可能造成社交上的嚴重影響或產生自卑。

狐臭不會帶來身體上的不適,卻容易使旁人感到害怕。(示意圖/shutterstock達志影像)

黃志宏進一步提到,狐臭大多與遺傳有關,若父母其中一人有狐臭,子女有50%的機會有狐臭;若雙親皆有狐臭,則機率會提高至80%;但若個人清潔習慣或狀況不佳,脂肪酸與細菌就可能停留在腋下,也會產生難聞的氣味。

擺脫異味:除毛保持乾爽、少吃辛辣

 
要怎麼擺脫擾人異味?黃志宏表示,治療狐臭的方法,最簡單且最重要的是,日常應保持腋下的清潔乾爽,或尋求安全的美容方式來去除腋下毛髮,以減少細菌滋生。另外,飲食上建議減少吃辛辣口味,避免刺激汗腺分泌。

建議少吃辛辣口味,避免刺激汗腺分泌。(示意圖/shutterstock達志影像)

異味嚴重可手術,害怕手術也有微波熱能治療

若異味情況較嚴重者,建議可透過手術來解決。黃志宏說明,目前手術方式有使用旋轉刮刀可將大汗腺刮除,可改善90%左右;若害怕手術者,則可考慮採用微波熱能治療,探頭高溫可穿透至皮膚下層,破壞汗腺改善多汗症,但需視個人情況評估治療次數,並非一次見效。

◎ 資料來源/北投健康管理醫院

原文請見:天氣愈熱,你愈有「味道」?減輕「狐臭味」有哪些方法?
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#夏天#狐臭#多汗症#腋下#汗腺#細菌滋生#辛辣食物#頂漿腺#皮膚#黃志宏

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0413

0.178