回到網頁上方

「肌內效貼布」錯誤貼法恐更嚴重!使用前注意4事項

作者 健康醫療網
發佈時間:2021/07/05 09:36
最後更新時間:2021/07/05 09:36
許多人不慎拉傷後,都在受傷部位貼上肌內效貼布。(示意圖/shutterstock達志影像) 「肌內效貼布」錯誤貼法恐更嚴重!使用前注意4事項
許多人不慎拉傷後,都在受傷部位貼上肌內效貼布。(示意圖/shutterstock達志影像)

有沒有曾經在運動場上看到選手身上貼了色彩繽紛的貼布,有著各種顏色,各種造型,您可能會好奇那是裝飾或是有什麼特別功能,其實這些貼布可都是食品藥物管理署(下稱食藥署)所列管的醫療器材,屬於醫材分類分級中的「醫療用黏性膠帶及黏性繃帶」。

使用肌內效貼布,可以有效減緩肌肉的腫脹與疼痛。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
使用肌內效貼布 減少腫脹疼痛

貼布有些人稱為「肌貼」,但實際上真正的名稱叫做「肌內效貼布」,其利用貼布本身具備的伸縮彈性及貼布背面的紋路,沿著肌肉方向黏貼,為肌肉結構提供支撐,並利用拉伸貼布時貼布所產生的回彈力,在肌肉上來協助肌肉用力或放鬆。

當貼布回彈的方向與肌肉收縮的方向相同時,就可以幫助用力;反之,當貼布回彈方向與肌肉收縮方向相反時,則可以幫助肌肉放鬆。

貼布要有效 注意4使用事項

但使用肌內效貼布前應先了解肌理構造,或需要由專人指導及協助,在貼時必須針對需求及部位來搭配不同的長度、拉力、貼法及姿勢擺位,若沒有正確使用反而會對肌肉造成傷害;使用中如有任何不適,請先暫停使用。

 
使用該產品的注意事項,包括:

1.使用貼布前,請先清潔肌膚表面。
2.若肌膚上有傷口,請避免直接貼於該部位。
3.貼布可以碰水,若洗澡後可用毛巾壓乾或用吹風機冷風吹乾。
4.裁剪時可將貼布四角修圓弧,以減少捲起情況。

使用不具藥性的肌貼材質,皮膚較不易過敏。(示意圖/shutterstock達志影像)

不具藥性肌貼材質 皮膚過敏仍須避免

 
肌貼本身並不含藥性,只要皮膚不會對黏膠過敏的人都可以使用,但伴隨著時間過去,貼布的黏性與彈性會逐漸遞減,若是貼布彈性不佳,固定的效果就會不好,正常大約2天時間,或貼布因脫膠而掀起時,使用者就可以主動撕掉。

食藥署提醒,民眾如需查詢醫療器材許可證相關資料,可至食藥署網站搜尋。若發現品質不良的醫療器材,或因使用醫療器材引發嚴重不良事件,請立即至食藥署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報,或撥打通報專線:02-2396-0100洽詢通報事宜。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
#藥性#皮膚#過敏#肌內效貼#肌肉#拉傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0475

0.1685