回到網頁上方

柯文哲曝「解封關鍵」 怒酸第7類是國家製造特權疫苗

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/04 17:02
最後更新時間:2021/07/04 17:28
台北市長柯文哲。(圖/北市府提供) 柯文哲曝「解封關鍵」 怒酸第7類是國家製造特權疫苗
台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

國內新冠肺炎疫情蔓延,全國防疫三級警戒維持至7月12日,北市繼北農和環南市場後,又爆出虎林確診疫情,距離警戒結束時間僅剩1週,民眾都關心究竟能否順利解封或降級。對此,台北市長柯文哲今(4)日表示,解封與否不僅在於醫學,更在於國民對整個社會型態的想法,美國日增1.8萬例照樣看棒球,台灣人能接受嗎?

柯文哲表示,北市疫情有在慢慢控制、趨緩。(圖/台北市政府)

 
柯文哲表示,現在解封已不是醫學問題,美國週五1天新增1.8萬例,每天平均新增1萬例,但他們幾乎是全境解封,由於政治文化因素,相信自己強大的工業和科技力量,所以仍解封。而至於北市疫情,柯則說,就算把北農跟環南的數字加上去,這週統計後,數據仍比上週低,因大多行政區都比上週少,代表台北疫情有慢慢在控制,若有幾個區較上週多,就會立刻列為熱區進行撲滅戰,另由於篩檢陽性率不到1%,要做全市普篩是「沒道理」的。

針對7月12日能否降級或解封?柯文哲直言這是「好問題」,從日本東京的案例來看,經過3次緊急事態宣言,最後受不了又解封,因為經濟和人民生活,特別是自由民主國家很難用強制手段去封鎖。解封與否不僅在於醫學,更在於國民對整個社會型態的想法,所以為何會有「新常態」,每個國家、社會要去決定新常態的標準為何,新常態要完全清零坦白講「不切實際」,偶爾還會有一兩隻溜進來,恐怕與疫情共存將成新常態,只是每個人那條平衡點要設在哪,美國日增1.8萬例照樣看棒球,「台灣人能接受嗎?」

柯文哲酸第七類是國家製造特權疫苗。(示意圖/TVBS)

柯文哲也提到,最終重點還是疫苗接種,到底要60%的人先打一劑還是65歲以上長者打2劑,這是需要討論的政治問題,自己身為專業人員也不敢把想法都壓在人民頭上。不過他坦言,不太贊成第七類打疫苗,因為誰是對國家安全、社會維持重要的?公車司機重要,難道捷運站務員就不重要嗎?「第七類就是在自己國家製造特權疫苗」,你說醫院、市場就算了,其他還要分類誰對國家有重要性,他個人不是很贊成,只造成每天困擾,「每天都被請託」,​​​乾脆就從年齡往下打,也許是最簡單的邏輯。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#台北市#柯文哲#三級警戒#解封#特權#新常態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0480

0.1838