回到網頁上方

告別梅雨!下半年3-4颱風侵台 夏季高溫熱

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/06/29 12:14
最後更新時間:2021/06/29 13:22

告別梅雨季,7月開始進入夏季天氣,這也意味颱風生成機率變高,氣象局颱風展望預測,今年下半年颱風生成數算偏少到正常,其中侵台估3-4個,也因為台灣附近海域溫暖,7-9月氣溫偏高,預測會很炎熱,降雨則是接近正常機率大。

圖/TVBS

 
台灣南北端,天氣差很大,這兩天西南風攪局,苗栗以南,雨一陣陣下不停,但未來一周,天氣兩段式感受,因為7月開始,太平洋高壓壟罩台灣,開始夏季型態,台北盆地上看35度高溫,花東也很炎熱。

氣象局簡任技正伍婉華:「中午以後我們預估山區,還有北部東北部東部進山區的地方,會有午後的局部短暫陣雨,在之後周末開始,也是屬於高溫炎熱,午後雷陣雨的天氣型態。」

圖/TVBS

迎來夏天前,今年5月梅雨季,不只均溫27.8度,創74年來最熱,3波鋒面分散下在中南部,正好解水庫之渴,累計至今也有5個颱風生成,略多於平均值4.3個。

颱風展望下半年,在西北太平洋,預估20到25個颱風,其中侵台3-4個,數值接近正常。

氣象局預報中心主任呂國臣:「反聖嬰年的這段時間,可能它颱風生成的位置,會比較靠近東亞陸地,也就是靠台灣比較近這種情況,我們目前預測反聖嬰,已經逐漸的減弱了。」
 

圖/TVBS

不只看太平洋高壓,強度變化,還得看位置,才能掌握颱風路徑,但台灣附近海域溫度高,今年夏季恐怕得防酷暑。

氣象局預估,7到9月氣溫偏熱,高溫機率40%,雨量算正常值。

氣象局預報中心主任呂國臣:「未來北中南東,溫度都是屬於偏暖的,那從季節上來看,7月8月9月最暖的季節就是8月。」

炎炎夏日,加上反聖嬰結束,颱風發展趨向正常,告別梅雨後,還是得慎防颱風侵襲釀災。

 
 
#台灣#時間#天氣#降雨#鋒面#颱風#水庫#台北#苗栗#氣象局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0463

0.1713