回到網頁上方

鋒面滯留3天豪雨襲 中南部雨量估700毫米


發佈時間:2021/06/21 23:37
最後更新時間:2021/06/21 23:41

中央氣象局今晚(6/21)預警,致災性豪雨即將來襲,從周二到周四連續三天,受到滯留鋒面影響,西半部地區會有局部大雨,甚至有豪雨等級以上降雨,未來三天中南部累積雨量,甚至可達700毫米,而東北部地區也會有局部大雨或豪雨。

圖/TVBS

 
鋒面壟罩雨彈狂轟中南部,瞬間強降雨,讓多處地方積水,6/21傍晚5點30分,氣象局再啟動今年第二次,較大規模或劇烈豪雨作業。

氣象局課長林秉煜:「西南風的影響之下,像這樣的強對流移進來的情況,會愈來愈明顯時間愈來愈持續,我們要提醒會有短延時強降雨,也就是在非常短的時間,降雨就非常猛烈,如果有強降雨,可能也會對低漥地區,帶來積、淹水的情況發生。」

圖/TVBS

越晚雨越大,21日晚上到22日清晨,受西南風影響,中南部地區降雨最為明顯,尤其越往南台灣,台南、高雄、屏東等地區更是顯著,22日開始強降雨從沿海,慢慢移到內陸,西半部和東北部地區,也要注意局部大雨,或豪雨發生的情形。

氣象局課長林秉煜:「(北部)如果台灣海峽這邊附近,這邊有些中小對流系統,發展比較旺盛的話,這種沿海地區或是山陸地區,可能都會有強對流發展。」

圖/TVBS

 
雨量預測圖可以看到,預計6月21日至23日這三天,整體降雨最明顯的,在南台灣,台南、高雄、屏東整體累積雨量,可來到400到600毫米,甚至到700毫米左右,中部地區含山區或平地,最多也可以來到400至600毫米左右。

氣象局課長林秉煜:「可以看到鋒面的位置,(22日)已經到台灣上空持續影響,他會持續影響到周四這段時間,周四的時候,台灣附近都還是在滯留鋒面上空。」

降雨影響22日全台高溫稍稍下滑,但預報員提醒,未來幾天仍要注意劇烈天氣,小心致災性豪雨。
#時間#台灣#降雨#鋒面#高雄#大雨#西南風#天氣#氣象局#高溫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0385

0.1627