回到網頁上方

北市確診數「穩定下降」 柯文哲:將公布發病前3天足跡


發佈時間:2021/06/28 18:35
最後更新時間:2021/06/28 18:35
圖/TVBS 北市確診數「穩定下降」 柯文哲:將公布發病前3天足跡
圖/TVBS

台北市長柯文哲今天表示,預期這一、兩天每日新增確診個案就可以降到20例以下,將開始公布發病前3天的足跡,但提醒民眾還是要提高警覺。

柯文哲今天在北市武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫因應記者會上說,台北市疫情最嚴重的時候,一週新增1217例確診個案,且一定還有很多黑數,當時若公布足跡,不僅沒有意義,還會給民眾假象的安全感,更是製造混亂。

 

他強調,台北市都有做疫調,若沒有做疫調,新增確診個案不可能減少,大概這一、兩天就可以降到20例以下,開始公布發病前3天的足跡,這時公布足跡比較有意義。

柯文哲提醒,台灣的疫情現況跟一年前已經不一樣了,現在應該要抱持著「旁邊隨時都有感染源存在」的心態,而不是看到確診者足跡公布後,想說自己沒去過就是安全的,大家還是提高警覺會比較安全。

柯文哲說,台北市每週確診人數從5月16日到5月22日一共新增1217例,到6月20日至6月26日只剩下新增109例,疫情真的慢慢在趨緩。

不過,柯文哲坦言,上週萬華區仍然新增42例確診,代表北農與環南市場等批發市場仍是疫情熱區,得要特別處理,而中正區與士林區還有新增12例,沒有像預期降得那麼快。

他說,針對有問題的地方,市府就會去做精準疫調,匡列、隔離潛在感染源,通常居家隔離第4天、第5天就會做PCR核酸檢測,早一點發現是否確診,接著再抓出其他可能被感染的人,比傳統疫調做的更多,且比普篩效率更高。
 

柯文哲表示,扣掉萬華區的批發市場,他有信心其他地區能按照清零計畫一步步處理掉。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

迎戰Delta病毒

#柯文哲#足跡#確診#北農#群聚#疫調#新冠肺炎#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0363

0.1682