回到網頁上方

疫情間急診醫師心裏話 「其實,我沒有那麼勇敢」

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2021/06/25 13:19
最後更新時間:2021/06/25 19:15

疫情間很多前線醫護都承載很大的壓力,擔心被傳染又影響家人,不少有孩子或家中有長輩的醫師護士都不敢回家,甚至不幸因為搶救患者而被傳染,北市聯醫陽明院區,有護理師雖然已經打了2劑AZ疫苗,但還是染疫,另外像急診醫師田之學,也在臉書分享這幾天的心情,說自己其實沒那麼勇敢。

圖/翻攝醫傳媒 M-Media

 
前線醫護人員:「快兩周了,確診數一直上升,早上兩個同仁也被確診,帶去集中檢疫所,病患家屬問我,我們怕不怕。」

這是疫情剛爆發時醫護們的心聲,除了自己也怕確診,但更怕患者們的生命在他們手上流逝,這個掙扎至今仍在,急診醫師田知學在臉書上分享,疫情間她守的區塊要負責處理有生命危險,需要搶時間急救,但感染狀態不明的,有天一位年輕患者呼吸衰竭被送來還有意識時,費力喘息著說不想急救,但他妻子在外面幾乎用跪著拜託我們救他,文內提到這患者有100多公斤極困難插管,中間失敗了兩次,一陣忙亂才和死神打贏第一回合,說當自己走出急救室,看著患者妻子跪在外哭泣,請原諒我,當下愣在原地,我必須要先緩解自己的情緒。

圖/翻攝醫傳媒 M-Media

其實醫護們搶救患者下,就像這樣相當靠近,當來得突然或有生命危險,身體隨時有任何突發反映嘔吐物噴濺醫護都曾發生,像這類狀況醫生們不只跟死神交手,死神也偷偷地親吻了他們的額頭,只盼大家繼續待在家,雖不知疫情何時控制,但我們不要重新來過!

記者林旼叡:「醫護們當然有壓力,即便一線的他們,現在幾乎都有了疫苗保護,但接種疫苗不代表絕對不會確診,像是北市聯醫陽明院區,有護理師打了兩劑AZ依然確診。」

圖/TVBS

 
據了解這名確診護理師,3/30接種第一劑,第二劑6/1接種,直到染疫也都隔了一定期間,確實打疫苗本來就不代表100%不會確診,AZ第一劑接種一定天數後,能有76%保護,第二劑提升到81%、莫德納第一劑92.1%、第二劑94%,輝瑞第一劑92.6%,第二劑95%,但若染上Alpha變種病毒,AZ保護力下降到70%,輝瑞第一劑也剩50%,而這回護理師染疫,院方也已經完成匡列清消,第一線不惜站出挺身保護患者,也呼籲大家別鬆懈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#疫情#接種#確診#時間#變種病毒#染疫#AZ疫苗#病毒#醫護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0768

0.2075