回到網頁上方

被有心人操作成蓋牌很痛苦 柯認「疫苗非萬靈丹」揭原因

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/06/23 16:39
最後更新時間:2021/06/23 16:39
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供) 被有心人操作成蓋牌很痛苦 柯認「疫苗非萬靈丹」揭原因
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

台北農產運銷公司、士林養護機構等近來爆出群聚感染,讓北市議員怒批市府蓋牌、隱匿消息,對此,台北市長柯文哲今(23)下午在記者會上駁斥,不可能蓋牌,對於有心人士的操作,坦言很痛苦。

更多新聞:北藝、北農爆群聚 柯文哲「都累積的數字」:沒那麼嚴重

 

屢遭外界質疑蓋牌,柯文哲回應,每個確診個案從法定傳染病通報系統上傳給中央,「沒有所謂的蓋牌,根本不可能」。柯文哲說,北市總確診數4522例,現在確診數已變比較少,但有人把過去一個月的累計案例包在一起爆料,無奈嘆氣表示,「對有心人士的操作,覺得很痛苦,常常是認知是一回事,事實是一回事,經過新聞操作後的民眾認知又是另一回事」。

柯文哲視察北農。(圖/北市府提供)

至於是否公布確診足跡?柯文哲說,目前發現精準疫調,比公布足跡更有用,質疑公布3天前的足跡有什麼用呢?目前以確診者為中心的精準意調,至少在其他行政區做起來滿有效,會是未來的主力。

更多新聞:北市街友爆群聚!指揮中心拍板:地方遊民可採專案造冊

另外,柯文哲曾說要用疫苗來圍堵疫情,但醫福會執行長王必勝認為「疫苗非萬靈丹」,對此,柯文哲說,疫苗本來就不是萬靈丹,因為最近在看疫調每個確診者,還真的有人打完第1劑到第14天後就發病,因為抗體都還沒發生作用之前就發病。

 
柯文哲認為疫苗非萬靈丹,但算是有效的特效藥。(示意圖,與事件無關/TVBS)

柯文哲說,就算打第1劑超過14天,以國際統計來看,也40%有效,打2劑90%保護力,也非100%,「就算2劑疫苗打完了,也許不會重病、不會死亡,但還是可能得病,也沒保證你100%不得病」,所以疫苗非萬靈丹,但算「有效的特效藥。」

更多新聞:籲北農捨快篩直接PCR!北市府反擊陳時中:同步進行

對於針對北農全面打疫苗,柯文哲指出,大概很快地台灣內部就會出現疫苗護照,因為快篩只是保證現在沒有病,無法保證兩個禮拜後還是沒有病,所以不打疫苗的話,以後將來去北農做生意,「除非你每週做一次快篩,這樣還得了」,因此,如果打兩劑疫苗的人,可以考慮發給他們通行證,他猜測再過一兩個月,有些行業就會被要求,要有疫苗護照才能通行,推斷類似這種設計會出現。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#柯文哲#北農#疫苗#蓋牌#王必勝#台北市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1368

0.0515

0.1883