回到網頁上方

北市牙醫師打第一劑疫苗後確診 市府緊急匡列146人

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/06/24 16:47
最後更新時間:2021/06/24 18:13
北市府公布確診指標個案。(圖/台北市政府) 北市牙醫師打第一劑疫苗後確診 市府緊急匡列146人
北市府公布確診指標個案。(圖/台北市政府)

台北市接連發生群聚感染事件,市長柯文哲今(24)日下午舉行防疫因應記者會,表示從北農案例中,發現疫調系統相關問題,因過去做疫調,都以居住地為準,大部分的情況都不會出問題,但是北農案中,不少民眾居住地和工作地,並不相同。對此柯文哲表示,昨(23)日到疾管署開會結果,決定跨縣市整合,除了原來的居住地,還會加上工作地,重新設計疫調平台。且舉出北市牙醫師確診指標個案,強調市府並不是沒有做疫調。

柯文哲23日與陳時中開會。(圖/柯文哲Facebook)

 
柯文哲表示,未來系統每天會檢查被登錄患者的身分證字號,如果不同區域,而身分證字號相同者,系統會把這些資料挑出來。柯文哲認為,經過昨日和疾管署人員討論過後,將來整個疫調會更迅速、確實。

而對於外界諸多質疑,北市府都沒有在做疫調,才會造成各地感染,柯文哲表示北市府這段時間也是一直有在做疫調,舉例案13573,一名居住在松山區而工作地在信義區的牙醫師,上個月24日接種第一劑AZ疫苗,但是在6月8日出現症狀、14日到台安醫院快篩,結果為陰性,後來PCR檢測為陽性,才到台安醫院治療。

0624北市疫調個案說明-1。(圖/台北市政府)

柯文哲說明,牙醫師個案相當有教育性,一是打疫苗沒有保證不會感染,特別是14日之間,因抗體出現需要10-14天,二是快篩陰性,也沒有保證PCR核酸檢測陰性,病毒量比較低的時候,還測不出來。北市府強調因為該個案牙醫,所以立即匡列了16位員工、130名病患,全部居家隔離,其中2名員工PCR核酸檢測陽性確診。柯文哲表示,目前策略遭到居家隔離者,先將疫調做清楚,再做PCR核酸檢測,按照清零計畫,讓感染人數慢慢下降。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#柯文哲#北農#接種#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1883

0.0387

0.227