回到網頁上方

心臟衰竭比癌症更致命!醫授4招遠離心血管疾病

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/06/21 15:46
最後更新時間:2021/06/21 15:46
女性比起男性更容易罹患心臟衰竭疾病。(示意圖/shutterstock達志影像) 心臟衰竭比癌症更致命!醫授4招遠離心血管疾病
女性比起男性更容易罹患心臟衰竭疾病。(示意圖/shutterstock達志影像)

心臟衰竭被稱為是「心臟癌症」,根據文獻顯示,心臟衰竭5年死亡率高達50%,比許多癌症更致命。醫師指出,心臟衰竭死亡率高,且女性更容易罹患心臟衰竭,提供4招遠離心臟衰竭、心血管疾病。

建議患有心臟衰竭的女生,控制好血壓、血糖才能夠有效延緩心臟衰竭持續惡化。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
心臟衰竭死亡率高

國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院心導管室主任林錦生指出,根據研究顯示,心臟衰竭存在性別差異,男性發生心臟衰竭的年齡,
相較於女性提早10歲,且心臟衰竭的死亡率也較女性還來得高。

4種女性容易心臟衰竭

不過,女性其實更要注意心臟衰竭。林錦生表示,有4種女性容易罹患心臟衰竭:

❶慢性壓力造成心肌肥厚。
 
❷高血壓造成心臟衰竭發生率高1倍。
❸糖尿病造成心臟衰竭死亡率高。
❹糖尿病造成冠心病、缺血性心臟病,心臟衰竭風險高。


林錦生強調,如果女性患有高血壓、糖尿病等危險因子,不但容易罹患心臟衰竭,更會增加心臟衰竭的死亡率,建議控制好血壓、血糖,才能夠有效延緩心臟衰竭持續惡化。

培養良好生活飲食型態,才能遠離心臟衰竭。(示意圖/shutterstock達志影像)

4招遠離心血管疾病

林錦生提供4招遠離心臟衰竭、心血管疾病:
 

❶適當紓壓。
❷控制血壓。
❸控制血糖。
❹良好生活飲食型態。


林錦生提醒女性朋友,不要只擔心先生的健康,也要留意自身長期慢性潛在的生活壓力,培養良好生活飲食型態,才能遠離心臟衰竭、心血管疾病。

原文請見:比癌症致命!心臟衰竭死亡率高4種女性容易罹患 醫教4招遠離心血管疾病
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

「癌」警訊不可不知

#心臟衰竭#心臟病#癌症#心血管#女性

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!