回到網頁上方

老人猝死案增影響施打率? 高醫:嚴重過敏不會拖到隔天

記者 林佑璇 / 攝影 徐記宏 顧守昌 張立陵 報導
發佈時間:2021/06/21 15:31
最後更新時間:2021/06/21 15:31

高雄21日進行第三波長輩疫苗施打,但似乎受到先前不少老人猝死案件影響,長輩接種率下降到只剩下三四成,施打開放到第六類,75歲以上長者施打,就連港埠、機場人員也都能列冊接種,但現場公告可開放第二劑接種,跟中央公告的23日開打時間提前,被質疑是否因為長輩施打率低,劑量提供給醫事人員接種第二劑。

圖/TVBS(非當事人)

 
老人家vs.記者:「會不會擔心,不會,怎麼說,人家都在打了我還怕什麼。」

對自己的健康很有信心,81歲的老先生在太太陪同下來施打,但有很多高齡長輩還在觀望,也讓19、20日兩天的接種率只有3、4成,被認為跟接種後陸續發生猝死案有關。

高醫院長鍾飲文:「這種過敏反應差不多百分之八十五,其實都在30分鐘內發生。」

想要斬斷死亡率和疫苗間的聯想,提高施打率,除了開放符合資格的長輩們在五大接種站補打之外,也針對第五類機場、港埠、社福機構等高風險族群,列冊施打。

圖/TVBS(非當事人)

記者林佑璇:「中央原本公布23日開放第二劑施打,不過高雄在21日就已經開始第二劑開打。」
 

社福機構人員:「因為家裡面都還有長輩跟幼兒,所以都覺得還是應該要施打。」

衛生局簡任技正潘炤穎:「據我們了解,百分之一百都是醫事人員,在時隔第10到12週,也就是目前的這個階段,是可以開放接種第二劑的。」

高雄催打疫苗,但對於鄰長施打,仍舊和中央同步調,沒打算開放,倒是台南先開放部分了。

圖/TVBS(非當事人)

鄰長太太:「有什麼單子需要鄰長,他就要去發,你會鼓勵你老公去打疫苗嗎?會啊,我會鼓勵他去。」

 
台南市長黃偉哲:「鄰長的部分他們有疫情傳出的鄰長,他們幫忙從事疫調、幫忙做一些勸導大家出來做篩檢,這個就符合第二類跟第三類的定義。」

身為綠營縣市首長,放寬限縮,以有疫情地區的鄰長納入施打名單,不把規定踩死,也不代表自己「逆時中」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#猝死#新冠肺炎#長者#第二劑#過敏

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0382

0.1786