回到網頁上方

準備防災!10縣市豪大雨特報 本週雨勢最強2天曝

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/06/21 07:43
最後更新時間:2021/06/21 07:43
氣象局發布大雨及豪雨特報。(圖/中央社) 準備防災!10縣市豪大雨特報 本週雨勢最強2天曝
氣象局發布大雨及豪雨特報。(圖/中央社)

受到西南風影響,中央氣象局今(21)日針對苗栗縣、臺中市、南投縣、嘉義縣、臺南市、高雄市屏東縣、彰化縣、雲林縣及嘉義市等10縣市發布豪大雨特報,呼籲民眾意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區請慎防積水。

今日全台各地累積雨量。(圖/中央氣象局提供)

 
中央氣象局表示,今日鋒面接近及西南風影響,臺灣南部地區有陣雨或雷雨,中部地區有短暫陣雨或雷雨,易有短延時強降雨並有局部大雨或豪雨發生的機率,北部地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

中央氣象局指出,22日至24日滯留鋒面及西南風影響,易有短延時強降雨,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;22日、23日西半部地區易有局部豪雨。25日鋒面逐漸北移及西南風影響,中南部地區仍有短暫陣雨或雷雨,北部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。26日、27日西南風影響,中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

彭啟明呼籲民眾做好防災準備。(圖/TVBS資料畫面)

氣象專家彭啟明也表示,今日西南風和海陸風交會非常旺盛,西半部的雨勢從南到北一直下到新竹,預期可能直接到午後,伴隨閃電雷擊,請多留意。明日開始鋒面盤據,雨勢最大在週二、三,可能延續到週四、五,要提防中小尺度對流系統發展,容易有局部短延時強降雨,之後周末轉西南風,類似目前的天氣。

彭啟明呼籲,不是颱風才要準備防災,梅雨鋒面本身也是致災性的天氣之一,盡快趁今日檢查一下居家、鄰里及企業的防強降雨能力。
#民眾#降雨#颱風#鋒面#高雄#大雨#苗栗#天氣#氣象局#梅雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0619

0.1915