回到網頁上方

24萬劑莫德納誰打?指揮中心:盤點後分配

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/06/18 19:29
最後更新時間:2021/06/18 19:41

24萬劑莫德納疫苗抵台後,誰能施打?目前指揮中心只說,會先進行盤點目前施打狀況,再來做適當分配,不過計算從3月起抵台的AZ和莫德納疫苗,一共只有235萬劑左右,依照指揮中心公布的指引,只夠打到第六類的民眾,接下來還有第七類,除非有人不願意施打,疫苗有剩,才有機會往下開放。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「我們大概要掌握進貨的時程,然後再來安排接種的對象。」

第二批莫德納疫苗24萬劑抵台,施打對象有誰,指揮中心還沒有具體說明,從已經公布的1到7類優先接種對象來看,目前第六類75歲以上長者,和前面一到五類,累計人數超過267萬人,如果加上第七類,一共有353萬人要接種。

圖/TVBS

但是計算從3/3起到先前日本捐贈,一共有196.66萬劑AZ疫苗,加上兩批已經到手的莫德納39萬劑,台灣目前只取得235.66萬劑,如果一到六類通通接種還不夠,而加上外傳20號可能再取得41萬劑,和美國捐贈的75萬劑莫德納,也還不夠打完第七類。但如果有人不接種,公費接種對象持續往下開,包含65到75歲長者、罕見重大疾病患者,就有可能是下一波施打對象。至於醫界不斷呼籲,要保障孕婦優先接種mRNA疫苗,指揮官陳時中也鬆口。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「孕婦要來施打,我們當然也會,盡快在劑量夠的時候,開放給孕婦來施打。」

 
參考國外的做法,各國現在也有不同指引,像是AZ疑似血栓事件頻傳,澳洲、義大利就宣布,不建議60歲以下接種AZ疫苗;英國也建議40歲以下的民眾,接種其他疫苗。

只是在台灣疫苗大缺的情況下,暫時還沒有辦法自主挑選。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#莫德納#疫苗#抵台#盤點#分配#施打

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!