回到網頁上方

攤各國數據比較!打AZ猝死台灣0.87小於南韓

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/06/18 20:00
最後更新時間:2021/06/19 13:06

接種AZ疫苗後,疑似死亡的案例,截至18日下午,攀升到至少40人。隨著猝死人數不斷增加,指揮中心也首次提出,最近天氣炎熱,對長者可能會造成壓力,所以慢性病不穩、或是身體狀況差的長者,可以不用急著在這波施打。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「有些地方(死亡數)比較低,有些地方(死亡數)比較高,那台灣位於在中間。」

指揮中心拿各國,施打AZ疫苗後的死亡人數來比較,以不分年齡的狀況下,台灣每百萬人19.6,比英國、挪威還低、位於中間值,還拿南韓來對比。

疫情中心指揮官陳時中:「南韓這邊看起來,每萬人有1.42,那台灣是(每萬人)0.87。」

圖/TVBS

以南韓施打75歲以上,死亡和接種人數的比例,對比台灣強調人數在正常範圍,不過截至18日下午4點,接種後猝死至少40人。

疫情中心指揮官陳時中:「老年人的效果,其實AZ是滿好的,產生(猝逝)這樣的一個風險,應該跟年齡跟慢性病的背景有一些關係。」
 

不斷猝死原因,和年齡以及慢性病有關,不過指揮中心也首次,提到身體狀況差、慢性病不穩定的長者,先暫緩施打。

疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳:「出外如果本來(身體)不太穩定的時候,勉強到外面去的時候,天氣炎熱然後又要排隊等等,這樣的壓力,當然也會引起這些老人家,生理上的一些變化是沒錯。」

圖/TVBS

張上淳也強調,接種疫苗後的副作用,學理上可能影響慢性病患者身體狀況,但國外也沒有因此就建議長者不要施打;除此之外,疑似接種猝死個案,目前有5人解剖,目前3人結果出爐,新增1人是主動脈瘤破裂。

疫情中心指揮官陳時中:「如果能夠解剖,對我們在釐清相關的死因,事實上很有幫助,如果能參與解剖的話,也有30萬元的補助。」

 
考量習俗提供補助金,希望家屬能同意解剖,協助釐清接種後死亡的原因。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#接種#疫情#死亡#長者#猝死#AZ疫苗#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0433

0.1843