回到網頁上方

不捐了?台灣打AZ疫苗頻傳死亡 謝長廷:日憂形象

記者 李鼎強 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/06/18 18:38
最後更新時間:2021/06/18 19:01

台灣長者施打AZ疫苗後,死亡案例頻傳,也讓長輩接種意願降低,這似乎也影響日本捐贈第二批疫苗的意願, 因為駐日代表謝長廷透露,日方的態度仍有變數,尤其考慮到AZ疫苗引發的負面爭議,可能會影響到國家形象,日媒報導台灣AZ死亡案例時,更有日本網友留言,是不是該考慮別捐了。

圖/TVBS

 
立委蔡壁如vs.記者:「委員可以幫我們秀一下傷口嗎。」

捲起袖子露出手臂,立委蔡壁如剛打完AZ疫苗一天,狀況看起來不錯,但其實她還是有副作用!

圖/TVBS

立委蔡壁如:「頭暈到不行,我都覺得這個,也不是說天旋地轉,我都覺得好像都歪歪的這樣子。」

坦言多少都會有不適,只是台灣已確認至少有40人,接種AZ疫苗後死亡,而且都還是長者,也讓長輩施打意願下降,這可讓遠在日本的駐日代表謝長廷有些擔心。

謝長廷引述日媒報導,說日本政府正「檢討」提供台灣疫苗,而這個檢討,依日本文化來說,代表可能還有變數,其中最關鍵的,就是捐AZ疫苗已引發負面爭議,影響日本形象,這說的難道跟台灣國內死亡頻傳有關嗎?
 

圖/翻攝微博

尤其日媒最近也引述台灣新聞說「已有21名長者 接種疫苗後身亡」,底下更有網友留言,歐洲超過10國因民眾接種AZ有副作用而停止施打,送台灣這些疫苗真的是友好嗎?還有人提議,是不是要考慮別捐第二批了?

政大外交系教授劉德海:「台灣國內的輿論,有抨擊這個部分,那不管這個AZ啊,或是日本人打的輝瑞啊,都有這個死亡的情形出現,(日本再捐疫苗)可能性還是很大。」

大陸央視同樣關注,點進官網就有好幾則關於死亡案例的新聞;陸媒海峽導報社在微博上,還下了聳動標題,說台灣接連發生老人接種後離世,AZ疫苗已成「催命符」;知名政治專頁帝吧也嘲諷,綠媒嗆大陸人打不到AZ,但其實他們也不想打「血栓」疫苗、酸味十足。看來AZ引發的爭議不僅在台灣發酵,似乎也牽扯到國際政治。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#接種#長者#日本#AZ疫苗#新冠肺炎#血栓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0631

0.2