回到網頁上方

3天29起打AZ疫苗長者亡 蘇益仁:別只喊利大於弊

記者 綜合 報導
發佈時間:2021/06/18 13:13
最後更新時間:2021/06/18 14:21

全台AZ疫苗長者開打三天,已經累積至少29例死亡,也引發了緩打潮,台大醫院醫院癌醫中心分院副院長王明鉅,以有無打疫苗,算出感染新冠肺炎的死亡率,數字相當接近,他認為民眾應該自行評估,打疫苗後的風險,不過,指揮中心是以75歲以上長者染疫來算,確診後的死亡率是22.7%,明顯和打疫苗的死亡率0.0111%有差,仍然強調接種利大於弊。

圖/TVBS

 
指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎:「目前看起來沒有,它並沒有超過,我們一般不接種疫苗的背景值。」

指揮中心專家小組委員李秉穎,用去年75歲以上長者死亡率來看,平均每天會有200多人死亡,算下來並沒有超過,疫苗接種後的死亡預期值。

統計AZ疫苗開打三天,全台累積29例長者死亡個案,台中最多有6例,新北和台北各有5人和4人,多個縣市都有出現,也讓專家提出不同看法。

圖/TVBS

台大癌醫中心分院副院長王明鉅:「畢竟他們不是那麼自然的死亡,他們都是突發的,我知道大部分很多都是猝死,那這個狀況,真的很多嗎,我想很難用單純來解釋,但我想還是鼓勵大家打疫苗的。」

王明鉅以80歲以上長者86萬1160人來計算,截至16日以前148死亡,感染新冠死亡率是0.0172%,而截至6月16日打AZ的,75歲以上長者是9萬7000多人,若以80歲以上計算,11人打疫苗後死亡率是0.011%,王明鉅認為兩個比例接近各有風險,不過指揮中心的算法不同,分母以確診的長者為基準,75歲以上長者染疫死亡率是22.7%,兩種算法明顯差很多。
 

王明鉅認為,應該讓民眾清楚知道,疫苗還是有相對風險,不過醫師對於打疫苗各有看法。

臺大醫院副院長高淑芬:「可能會有脫水之類的問題,加上打疫苗又緊張擔心,也有可能一時之間,影響身體狀況,(猝死個案)跟我們這個年齡,每日死亡率的背景值,其實還是有差距。」

圖/TVBS

前疾管局長蘇益仁:「(指揮中心)要澄清這個死因,針對每個死亡的案件,應該去進行過去疾病的歷史。」

蘇益仁認為,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,隨著緩打潮逐漸明顯,指揮中心應調查,長者施打前死亡數值,施打環境導致心理壓力,和本身的健康狀況,並且解剖釐清死因,提出更多證據,讓利大於弊更有說服力。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#接種#新冠肺炎#確診#長者#新冠#猝死#AZ#施打

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0447

0.1804