回到網頁上方

總統願會面談疫苗捐贈 劉宥彤:郭董今下午就可以

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/06/18 10:57
最後更新時間:2021/06/18 11:02
永齡基金會發言人劉宥彤出面回應。(圖/TVBS) 總統願會面談疫苗捐贈 劉宥彤:郭董今下午就可以
永齡基金會發言人劉宥彤出面回應。(圖/TVBS)

鴻海集團創辦人郭台銘上個月就表示願意透過永齡基金會協助政府進口德國BNT疫苗,不過進度卻卡關,他今(18)日一早還在臉書PO文,說民進黨內派系有不同意見,想會面總統蔡英文,總統府則說也許是外界不實傳言讓郭台銘誤解,而永齡基金會發言人劉宥彤也出面回應。

更多新聞:買疫苗遭阻?郭台銘自爆「民進黨內幕」:派系持不同意見

 

劉宥彤說,郭台銘之所以發出8點聲明,是希望疫苗採購能夠推動實質進展,時間從文件送出6月1日至今已經超過半個月,郭台銘也收到朋友或是其他人對於此事的期待,他也半個月幾乎沒有睡好覺。而整個國家疫苗政策,蔡總統一定是可以做最後決策的人,如果有不明白,或是外界有這麼多傳聞的狀況下,是不是有機會跟總統碰面跟她報告,會不會更快有進度?如果總統表示不排除會面的話,那就盡快把時間訂下來,郭台銘是隨時準備好,今日下午也可以。

劉宥彤表示如果總統表示不排除會面的話,那就盡快把時間訂下來,郭台銘是隨時準備好,今日下午也可以。(圖/郭台銘辦公室提供、翻攝自蔡英文Facebook)

劉宥彤強調,6月1日就把捐贈結構跟初步內容呈交給主管機關,而因應衛福部長陳時中要求,他們也在文件附件的捐贈合約內容裡面說明,政府需要相關授權和配合就能繼續推動疫苗採購任務。而總統蔡英文在談話中表示要全面開綠燈,這應該是國人之福,若是有一些我們比較不了解的因素,在中間有阻攔的話,是不是可以進入實質面的討論會對進度更加順利。

更多新聞:郭台銘曝「疫苗進口關鍵無法突破」 蔡英文:願見面會談

她表示,緊急授權疫苗後續會有相當多的法律責任以及政府需要承擔的事情,他說明的疫苗廠商是否要跟政府洽談,並不完全不是真實,但其實也有很多在執行案例是政府和民間合作,那最重要的是政府要扮演最重要的責任。

 
劉宥彤說,也發現要採購疫苗的對象,先前就有想要採購卻沒有成功,對於失敗的真正原因並不是很了解,或許有一些立場的問題,並不清楚政府真正的態度,如果真的有立場的問題,也在合約結構裡面提出想法,但到底可不可以核准這些結構和細節,都是需要實質性的討論,而不是只是說「協助」,這個字眼太空泛。

郭台銘18日發出聲明。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

針對郭台銘表示疑似有民進黨派系意見不同,劉宥彤回應,其實也是說「好像」,也沒有覺得一定是派系,但如果政府有甚麼考慮可以直接告訴我們,或是政府在裡頭扮演的腳色、永齡要協助到哪一步一直沒有得到很明確回應,都是在原地繞圈圈。

不過劉宥彤澄清,陳時中對於他們並沒有已讀不回,13日還有進行會議,當天晚上陳時中也有打給郭台銘,但她再次重申協助要有實質行為,畢竟在國際上的採購政府是需要公開表態,不是在國內說說而已,在國際上就是要有個說法,例如政府有沒有同意民間購買,以及德國進口之後到海關就由衛福部處理相關細節。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#總統#郭台銘#劉宥彤#鴻海#永齡#BNT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0391

0.1715