回到網頁上方

專家解析8大新冠疫苗 這2款「高保護力、低副作用」

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/06/17 13:01
最後更新時間:2021/06/17 13:01
新冠疫苗主要分4種類8品牌。(示意圖/shutterstock達志影像) 專家解析8大新冠疫苗 這2款「高保護力、低副作用」
新冠疫苗主要分4種類8品牌。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內已陸續開放接種AZ疫苗、莫德納疫苗,美國也將捐贈嬌生疫苗、輝瑞疫苗,還有已申請緊急授權的國產高端疫苗、聯亞疫苗,到底哪款新冠疫苗的防護力最高、副作用最低呢?

8大品牌新冠疫苗

免疫學權威、前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥指出,目前市面上的新冠疫苗,根據製造方式不同,主要分為4類、8大品牌的新冠疫苗:

❶滅活病毒疫苗

例如:大陸科興疫苗,保護力約50~60%,世界衛生組織已核准使用,但歐盟尚未認可。滅活病毒疫苗的製作原理,是在P3實驗室培養病毒、再殺死病毒,將死掉的病毒注射體內,讓免疫系統產生抗體。

但滅活病毒疫苗後的缺點是,若純化過程未完全,且針對新冠病毒中棘蛋白的抗體很少,施打後產生保護力相對較低,加上有佐劑可能副作用難預測,副作用也較大。

 

❷蛋白質疫苗

例如:高端疫苗、聯亞疫苗,以及美國諾瓦瓦克斯疫苗,疫苗製成方式是將新冠病毒表面的棘蛋白,利用基因工程技術,透過CHO細胞培養病毒蛋白並純化。

蛋白質疫苗是將純化的病毒蛋白注射至體內,刺激免疫系統反應產生抗體,高端疫苗為整個蛋白質、聯亞則是次蛋白的次蛋白,優點是副作用較少;但缺點是疫苗效力較差。

雖然諾瓦瓦克斯疫苗也是蛋白質疫苗,但選用昆蟲細胞進行培養,容易大量製造純化的病毒蛋白,疫苗效力較高且副作用小,根據第3期臨床實驗,保護力約89~90%。

AZ疫苗屬於病毒載體疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

❸病毒載體疫苗

例如:AZ疫苗、嬌生疫苗,利用腺病毒裝載新冠病毒的棘蛋白,注射至體內讓腺病毒感染細胞,棘蛋白DNA進入細胞核轉錄出mRNA,再轉譯成棘蛋白,細胞重新編組誘發免疫系統產生保護力,保護力約62%,副作用也較大。

莫德納疫苗屬mRNA疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

❹mRNA疫苗

例如:輝瑞疫苗、莫德納疫苗,利用最新科技的核糖核酸疫苗,將新冠病毒的棘蛋白mRNA,以奈米微粒脂肪包裹後,由於與細胞膜相似,直接在細胞質完成製作病毒的棘蛋白,誘發免疫系統產生抗體及保護力,優點是疫苗較為純化,安全性高且不易產生副作用,保護力高達95%。

◎ 諮詢專家/張南驥教授

 

原文請見:免疫學權威分析8大新冠疫苗!這2款防護力最高、副作用最低
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#新冠疫苗#科興疫苗#AZ疫苗#輝瑞疫苗#保護力#高端#莫德納#嬌生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!