回到網頁上方

居家快篩價篩一次2500元!搓鼻子2公分「揭曉陰陽性」

記者 林旼叡 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 楊清波 報導
發佈時間:2021/06/15 20:27
最後更新時間:2021/06/15 20:27

除了疫苗,居家快篩試劑也是很多人期待的,部分民眾都怕自己是無症或輕症,但又不敢去高風險的醫院篩檢,現階段食藥署通過3款進口快篩,我們獨家掌握首批「羅氏」快篩劑將在6/25抵台!但一盒不便宜要2500元,準確度更高一些的萊析樂和盧西拉,篩一次甚至要花3千起。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「食藥署目前已經核准的,3款Covid-19快篩『居家』試劑,據我們掌握其中一款,最快是在這個月的,25日就會進口台灣,而且廠商還一次要求要進2萬盒,屆時民眾有機會,在部分的藥局能夠買到。」

食藥署6/15公布,COVID-19家用快篩試劑使用諮詢服務藥局清單,全國3357家曾配合口罩販售的藥局都入列,有藥師抱怨,不是每家到時都會賣快篩!因為進口價超貴,羅氏1盒2500元起裡頭有5片能篩5次陽性一致率8成2,萊析樂和盧西拉是核酸檢測試劑陽性一致率,更高達9成,篩一次就得花3千。

藥師王明媛:「實際上是真的我們拿的成本,就非常高說老實話,賣快篩試劑藥師不但也要擔起衛教責任,而且我們其實,壓的庫存成本是非常高的,所以真的是服務性質。」

王藥師首批進25盒,1盒2千起,等於墊至少5萬多元,目前有6至7盒被民眾預訂。

圖/TVBS

記者林旼叡:「民眾未來如果在家,真的用這鼻拭子快篩,篩出陽性的話,指揮中心也給了最新的指引,你必須要再去社區的採檢站採檢一次,同步進行PCR檢測,如果還是陽性病況嚴重會直接送醫,如果是輕症或無症則去集中檢疫所。」
 

企業快篩也一樣,不論如何「陽性」就得再去醫院篩一次,如此情況居家快篩又貴,民眾接受度恐怕不高,得等國產居家快篩量產價格才會降,據了解至少3家業者,正和食藥署申請「居家版快篩」核可,現階段他們得進行臨床試驗,完成後才能完整向食藥署遞交文件,有業者已經在集中檢疫所透過150名患者進行臨床,另外1家著手進行,還有1家透露得再等1個月。

圖/TVBS

生技公司首席執行官郭加泳:「我們原本的規劃,告訴我們是大概有一個月的時間,但是因為最近已經有進口的商品,得到核准進來,所以我們期待這個部分會加速。」

國外很多學校或公司會要求持「快篩陰性」證明上班上課,台灣社區有無辦法落實這塊,就看再來審查速度和快篩普及率。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#台灣#快篩#生技

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0591

0.1877