回到網頁上方

長者開打疫苗!必帶「雙證件」 醫:施打利大於弊

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/06/14 19:51
最後更新時間:2021/06/14 19:51

歐洲傳出多起,打AZ疫苗後疑似血栓事件,讓不少長者很猶豫,甚至是本身有中風、血栓病史的民眾更卻步,有醫師分析血栓成因不同,慢性病患者不見得會因為打AZ容易有風險,反而是要考量染疫機率,而明天(6/15)開放長者施打,得攜帶雙證件到現場,也有很多人不會網路預約,直接打到診所問。

圖/TVBS

 
診所人員:「(明天下午)三點到四點之間,要帶身分證加健保卡,過來診所。」

診所電話接不完,幾乎都是打來問,明天AZ疫苗開打,要幾點到該帶哪些東西,畢竟年長者較不會用網路查詢,打電話問最快速,當然長者施打前,心理建設也很重要。

家屬vs.長者:「哎呀我不想打啦,不可以,因為現在的話,現在疫情這麼嚴重,你也常常要去拿藥,然後你也要去市場買菜。」

和88歲的媽媽,不斷解釋為何要打疫苗,因為阿嬤對於要不要打很猶豫,甚至害怕副作用,但和女兒評估分析之後,還是決定預約施打,女兒會帶著簡訊陪同施打,當然基本要準備身分證和健保卡,同時在家也備普拿疼等藥物,萬一不舒服能吃藥緩解,讓長者施打前對疫苗,有更多了解更放心,畢竟歐洲傳出多起,打AZ疫苗後疑似血栓事件。

圖/TVBS

新聞主播:「有毛細血管滲漏症候群的人,不應該接種AZ疫苗。」
 

近期義大利媒體「新聞報」引述,歐盟藥品管理局疫苗部門負責人卡瓦列里的說法,因為擔憂罕見的血栓現象,加上有替代疫苗了,除了年輕族群,各國應該要停止,替60歲以上長者施打AZ疫苗,但他隨後又改口澄清,新聞報並沒有正確解讀他的談話,更強調AZ疫苗在所有年齡層,特別是60歲以上的老年人,險益評估都是正面的,接種利大於弊。

沈政男:「如果有慢性病、心臟病、洗腎、中風有在服用抗凝血藥物,基本上是不會特別增高,打AZ疫苗引發血栓的風險。」

醫師表示,AZ疫苗的嚴重副作用雖然是血栓,發生率約十萬分之一,死亡率約五十萬分之一,這是國外已經確定的數值。

圖/TVBS

但血栓成因不同,就算本身有慢性病,也不會因為接種AZ疫苗,更容易產生血栓。

 
長者而是要考慮,染疫機率,染疫後死亡率,血栓發生率與死亡率。

沈政男:「降低染疫的風險,以及染疫後重症的風險,實際上是比不打AZ疫苗的,這個狀況是比較來的好。」

沈政男強調利大於弊,考量長者染疫風險較高,若不幸確診死亡率也偏高,即使有慢性病,盡快接種也是理性決定-,施打前有疑慮,事先和醫生詢問,評估後再打也能更安心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#新冠肺炎#染疫#長者#確診#血栓#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0436

0.1797