回到網頁上方

疫苗緩不濟急!張南驥:印度用「絲每妥」具療效籲政府參考

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/06/12 19:45
最後更新時間:2021/06/13 10:47
治療疥瘡的成藥「絲每妥」,最近在印度跟秘魯等疫情重災區,被廣泛地使用。(示意圖/shutterstock 達志影像) 疫苗緩不濟急!張南驥:印度用「絲每妥」具療效籲政府參考
治療疥瘡的成藥「絲每妥」,最近在印度跟秘魯等疫情重災區,被廣泛地使用。(示意圖/shutterstock 達志影像)

這次受邀線上講座的張南驥教授,今年已經73歲,擁有美國 Iowa State University Immunology 免疫學博士,也是財團法人信望愛臍帶血基金會執行長,曾擔任馬偕醫學院學務長、國立陽明大學微生物免疫研究所教授,包括現任高端疫苗生物製劑公司國際暨公共事務處處長連加恩、前衛生署國民健康局局長邱淑媞都是他學生。

治療疥瘡的成藥「絲每妥」,最近在印度跟秘魯等疫情重災區,被廣泛地使用。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
張教授除了呼籲中央政府,能夠在疫苗發展上盡快進行。在治療方面,張教授也提到,有一種治療疥瘡的成藥「絲每妥」,最近在印度跟秘魯等疫情重災區,被廣泛地使用,也出現一定的治療效果,讓疫情可以趨緩。而且不少國家,在早期的時候,使用了這種藥,也的確展生效果,建議台灣政府相關單位,不妨先購買,當做是一種戰備藥物。

前美國總統川普。(示意圖/shutterstock 達志影像)

至於,曾經受到美國前總統川普大力讚賞的奎寧,張南驥教授認為這是一種很老的藥物,馬偕博士時候用的藥,但在對付新冠肺炎,並沒有太好的治療效果。

瑞德西韋。(示意圖/shutterstock 達志影像)

另外瑞德西韋的部分,日前中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,對於已經進入插管、或是使用葉克膜的新冠肺炎重症患者,使用瑞德西韋對於降低死亡率,並沒有很大的幫助,反而使用類固醇對預後及降低死亡率有比較好的成效,還有抗細胞激素抗體藥物跟即將引進的單株抗體藥物也是有效。

對於瑞德西韋的效果,張南驥教授也有相同看法,他也提出,或許可以多深入研究「絲每妥」的治療效果,可能也會有些幫助,畢竟在疫苗還沒進來台灣的時期,治療也是相當重要。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

專家觀點看疫苗

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#張南驥#疫情#絲每妥#高端疫苗#指揮中心#高端#瑞德西韋#奎寧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0525

0.1959