回到網頁上方

有片/AZ、COVAX延至7月到!國產百萬劑救火 專家憂拒打潮

記者 戴元利 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/06/08 23:01
最後更新時間:2021/06/09 06:41

行政院長蘇貞昌在立法院備詢時,保證8月底前疫苗將有1000萬劑到貨量,不過到底是哪些品牌、分別提供多少數目呢?防疫指揮官陳時中坦言,AZ和COVAX都將延遲到7月才出貨,莫德納大約會供貨數十萬劑,而蘇院長承諾的1000萬劑疫苗中,約莫有100多萬劑來自國產疫苗,現在外界都在關注國產疫苗二期解盲結果,專家警告,如果政府強制人民打國產疫苗,不排除將出現緩打潮或拒打潮,對防疫來說更加不利。

圖/TVBS

 
本土確診死亡正式突破300人大關,台灣苦等疫苗救火,行政院長蘇貞昌做出承諾。

行政院長蘇貞昌:「到8月底前,預計共約有1000萬劑的疫苗會到位。」

1000萬劑喊得振奮人心,但這數字怎麼來的,防疫指揮官陳時中算給你聽。

衛福部長陳時中vs.民眾黨立委高虹安:「大概有預估大概是100多萬(國產疫苗),(在1000萬裡面有100多萬是屬於國產)估計的,那COVAX整體本來到,開始要從2月開始供貨,結果只供了一部分,那現在來講可能要到7月多,AZ的這部分它整體會往後延一個月,(莫德納)大概在這一季會有幾十萬劑,(幾十萬劑)然後120、100、100(萬)這樣逐月來進。」

圖/TVBS

供應較穩定的莫德納第三季只來幾十萬;COVAX分配的、自己向AZ採購的,統統都延至7月才部分到貨,如果再加上美日捐贈的近200萬劑,國產疫苗100萬劑和已經拿到的87.66萬劑,前後加起來也不過快400萬劑上下,8月想達到1000萬劑目標,恐怕還不能高興太早。
 

資深媒體人蔡詩萍:「我覺得台灣的焦慮感最近已經看出來了,你看包括到美國的,甚至媒體也報導,有開始往大陸跑,在這個狀況下,大家等於用腳來投票嘛,(政府)它有一點可能是擔心說,如果說把這個時程講得太晚,真的很多人為了等疫苗,他就跑掉了。」

為化解外界疑慮,前副總統陳建仁站上火線,以生技專業掛保證,表示國產蛋白質疫苗,副作用比國際大廠來得低,爭取時效性跟安全性同樣重要。

前副總統陳建仁:「大部分的(Covid-19)疫苗的例子呢,都是在二期已經結束,三期還在進行的過程當中,就給緊急使用授權。」

打不到疫苗讓人焦慮,但如果沒得選、被迫打國產疫苗,引爆的民怨後座力難以估算。前衛生署長葉金川和前疾管局局長蘇益仁,不約而同發出警告,假設國產疫苗通過緊急授權,可以開始施打,政府應該讓民眾自願、而非強制,否則會引發極大政治風暴。

中華民國防疫學會理事長王任賢:「因為老百姓的期望值,是要打BNT或者是莫德納,結果它給你進來一個AZ,那當初在醫護同仁打的時候,就是個拒打潮出來啊,所以老百姓今天希望的是國外的疫苗,是合格的疫苗,你要,如果要給他塞國產疫苗下去的話,我估計緩打潮它一定會出現。」
 

前疾管局局長蘇益仁:「那老年人很多他都有慢性病在嘛,所以他打完一個月以後,所有的副作用都會認為是疫苗引起的,那這個情形就會跟香港面臨的是一樣嘛,所以就有一個會有一個拒打潮,所以這個是我們在打疫苗的時候,在民眾的教育裡面非常重要的一點。」

圖/TVBS

回顧2009年,為防堵H1N1流感疫情,政府向國外大廠和本土國光共採購1500萬劑疫苗,並在當年11月啟動施打。不過由於陸續有案例在接種疫苗後死亡,縱使經過查證後發現無關聯性,仍讓人心生疑慮,一度出現拒打潮,專家提出解套方法。

前疾管局局長蘇益仁:「國外採購的疫苗為主軸,那麼把那個國產的疫苗當成備案,國外採購疫苗,沒有辦法滿足我們國內的需要的時候,那麼才提供國產疫苗來用。」

國產疫苗解盲倒數計時,有鑑於近期外傳,國產二期臨床解盲,只會公布疫苗安全性和中和抗體濃度,缺乏保護力相關數字,高端疫苗8日發重訊澄清,表示安全性和免疫生成性數據,已交由第三方單位評估,國產疫苗能否過關就快見真章。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#解盲#國產疫苗#群體免疫#新冠疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0612

0.2038