回到網頁上方

日韓泰也拚「國產疫苗」 部分進2期、皆未3期 台曾想代工AZ


發佈時間:2021/06/03 13:19
最後更新時間:2021/06/03 13:19

台灣想拚國產疫苗,其實世界各國也都有這種想法,像是日本、韓國和泰國,也都正在進行,目前已經有廠商進入第二期臨床試驗,不過都還沒有進到第三期的例子,至於台灣其實去年曾考慮代工AZ疫苗,是由國衛院和牛津大學接洽,交由台康生技代工,但後來因為怕排擠國產疫苗研發進度,因此破局。

示意圖/TVBS資料畫面

 
根據路透社報導,泰國一款國產新冠疫苗,由瑪希敦大學和其他單位合作開發,今年三月底人體試驗,七月將進行第二階段試驗,結果預計年底出爐。

而另一款朱拉隆功大學研發的mRNA疫苗,也會在六月進行人體試驗,各國都在拚國產疫苗,日本也不例外。

示意圖/TVBS資料畫面

目前日本有4家企業,在研發疫苗,其中三家,包括製藥商第一三共,鹽野義和KM生物,都已經開始第一,或第二期臨床試驗。

至於韓國共有5間生技公司研發疫苗,其中兩家疫苗,包含DNA疫苗和腺病毒載體疫苗,已經著手第二期臨床試驗,而其他三家則還在第一期臨床試驗階段。

這些疫苗都還在試驗階段,未來是否問世也還不確定,但早在去年八月,俄羅斯宣布核准全球第一款新冠疫苗,命名為衛星-V,但產能不足,安全性也被質疑,連俄國民眾自己也不敢打,到目前只有11%的人口施打,而大陸的國藥和科興新冠疫苗,都獲得世衛組織緊急使用許可,
 
已經向國際社會,提供超過三億五千萬劑疫苗,援助八十多個國家。

示意圖/TVBS資料畫面

至於台灣國產疫苗還在等,但其實去年曾傳出,國衛院有和牛津大學接觸,想爭取獲得授權,由台康生技在台灣代工生產百萬劑AZ疫苗,但卻因為擔心代工會和本土研發,形成排擠效應,最後沒談成,但看看各國多數是先買疫苗,讓國民有保護力,再一邊進行國產疫苗研發,防疫還是擺在第一優先。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#防疫#管制#症狀#國產疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0393

0.1849