回到網頁上方

長照機構群聚染疫! 侯友宜籲中央「讓工作者先接種」

記者 郭穎 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2021/06/02 20:25
最後更新時間:2021/06/02 20:25

長照機構陸續爆出群聚感染,照護者的風險受到重視!全台長照中心,照護者加上住民,大約有20萬人,但施打疫苗的比率只有百分之三點五,新北市侯友宜呼籲中央,希望長期住院的病患和看護,施打疫苗的順位都能往前,而台北市則是宣布,第一線照護人員,最快4日就可開始接種疫苗。

圖/翻攝長照中心臉書

 
志工來到長照中心唱歌跳舞,陪伴爺爺奶奶,還有員警來到這裡宣導政令,陪他們玩桌遊,新北市土城這間長照機構住民相當多,卻爆發大規模群聚感染,市長侯友宜尋求中央協助。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「我還特別拜託中央,疫苗在提供上,這些照顧者跟被照顧者,能夠優先施打的順序移到第三類。」

照護人員染疫風險大,不只是呼籲將他們,列為第三類優先施打疫苗對象,為了避免交叉感染,長照機構的住民也應該提前接種。

新北市長侯友宜:「我也提醒,現在住在醫院裡面,有很多的長期住院的病患以及照護者,同樣這樣的情形,也應該優先施打。」

檢視全台照護中心,新北市萬華1例確診,信義區長照中心,則是多達27例、7人死亡,而新北市這波疫情,33人確診、1人死亡,新竹縣和彰化縣也有案例,接連出現群聚感染,不過到五月底為止,全台長照人員加受照護者,大約20萬人,不過到五月底為止,接種疫苗的比率只有百分之三點五,而台北市養護機構在先前就禁止家屬探訪,住民感染可能來自工作人員,因此市長柯文哲也在先前就提出,要讓照護人員優先施打。
 

圖/TVBS

北市府社會局局長周榆修:「那我們分第一線直接照顧服務,跟非第一線直接照顧服務,把他分類,那我們從後天(6/4)就可以開始施打,第一線的直接照顧的工作同仁。」

指揮中心則是表示,目前也朝這個方向努力,不過怎麼實施還得再討論,等到做出周全的規畫後,才會上路。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫情#疫苗#確診#染疫#群聚#新冠肺炎#長照機構

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0377

0.1728