回到網頁上方

台大醫護染疫?張上淳證實「個位數陽性」爆其他醫院也有

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/03 16:18
最後更新時間:2021/06/03 17:02
張上淳透露,台大醫院內確實有個位數的護理人員篩檢陽性。(圖/TVBS) 台大醫護染疫?張上淳證實「個位數陽性」爆其他醫院也有
張上淳透露,台大醫院內確實有個位數的護理人員篩檢陽性。(圖/TVBS)

新冠肺炎本土疫情爆發,近日頻頻傳出醫院內有醫護人員感染的消息,讓不少醫護都相當緊張。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,是否為院內感染較難分辨,現在所有醫院,尤其雙北地區,都有做全院篩檢,台大醫院確實有篩檢出護理師陽性,據他所知為「個位數」,其他醫院也有類似情形,甚至也有醫師染疫。

院內感染消息頻傳,外界關心為何指揮中心不公布院內感染消息?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,醫院的員工都在雙北生活圈中,若每例確診都公布,恐怕會打擊醫院員工的士氣。若有相關群聚影響到社區,或導致急診關閉,衛生局與指揮中心都會調查掌握,屆時會再說明。張上淳也說,許多醫院內第一個感染的同仁可能是從社區進來的,經初步篩選並無發現其他相關事件,而院內感染有些容易區別,有些並不容易。

 

張上淳證實,台大醫院內有「個位數」護理師篩檢陽性。(示意圖/TVBS)

張上淳指出,目前所有醫院特別是雙北地區,都有做全院篩檢,住院病人也是,甚至陪病者也入列,主要原因是社區有流行,任何人都能把病毒從社區帶進醫院,建議高危險單位的醫護人員,每5至7天就要採檢1次,很多醫院都因此發現醫護人員篩出陽性。

針對台大醫院事件,張上淳證實,確實有護理同仁篩檢陽性,不過目前沒有詳細資料,據他所知是「個位數」,且許多醫院也有類似情形,甚至還有醫師染疫,他說「自己私下相信許多都是社區感染,也許也有少數是院內感染」。

張上淳指出,醫護人員的篩檢很早就已開始進行。(示意圖/TVBS)

提到醫護人員的篩檢,張上淳表示,不是現在才開始,很早社區開始流行時就已給醫院建議,每5到7天篩一次,有些醫院已篩到第3輪了,本身篩檢陽性對醫護量能沒有太大影響,但因為醫院會調查足跡,也許有些醫護會被匡列,需要後續隔離跟健康管理,多少會影響第一線人力,不過因為所有醫院,特別雙北醫院都降載日常醫療服務,也有些比較沒有在做日常醫療服務的同仁能遞補人力的缺,醫護接種疫苗後,若被匡列也能及早回來工作,這就是為何要讓醫護及早施打疫苗的原因。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

雙北醫療緊繃

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#疫情#確診#院內感染#台大醫院#染疫#指揮中心#張上淳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0380

0.1736