回到網頁上方

負重前行!權威醫僅帶1助手 替確診孕婦接生

記者 羅一心 / 攝影 許立帆 報導
發佈時間:2021/06/02 13:54
最後更新時間:2021/06/02 13:54

一名懷孕32週的孕婦確診新冠肺炎,獨自從北部轉到中山醫院,而執刀的權威醫師陳進典擔憂其他同仁有感染風險,決定由他自己和一名助手上陣,完成這項手術。

圖/翻攝自臉書

 
新生兒加護醫療團隊著防護衣、口罩小心翼翼護送剛出生的小寶寶到加護病房照護,迎接這名新生命實在不簡單,因為寶寶的媽媽是一名新冠肺炎確診患者。

中山附醫產科權威醫師陳進典:「事情還是要做,而且只要安全的防護之下,事實上他是對醫護人員來講,都是安全的。」

圖/TVBS

這位孕婦懷孕32週獨自從北部醫院轉送到中山醫,但她在高流量氧氣治療,還是呈現中度至重度呼吸窘迫,就怕持續血氧不足,會造成胎兒呼吸窘迫症候群,需立即執行剖腹生產。

中山附醫產科權威醫師陳進典:「小孩子在肚子裡面的時候,增加了他大概4分之1到5分之1的耗氧量,跟他的血液供應,所以我們趕快把他終止這樣的一個惡性循環的時候,讓他的心肺功能比較容易恢復,負擔比較少。」

圖/TVBS

 
負責執刀的陳進典醫師是婦產科資深權威,當時怕其他同仁有感染風險,拋下這席話,這台手術我來就好,幫我找一個助手,不要影響太多人,於是陳進典醫師就帶著一名助理,單單靠兩人完成剖腹生產。

完成手術,母子均安,手術後寶寶也得接受篩檢,而陳進典醫師和助手術後也得檢測,並自主健康管理,不過他的無私勇敢的行為,讓其他醫護人員感動、佩服,也讓獨自來就醫的確診媽媽知道她並不孤單。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#手術#確診#孕婦#新生兒#接生#醫師#剖腹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0558

0.1923