回到網頁上方

有片/全台最奢侈!翡翠水庫集水區暴雨 水量「撐到8月」沒問題

記者 顧上鈞 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/05/31 22:58
最後更新時間:2021/06/01 06:59

全台面臨50年來最嚴重的旱象,然而大台北地區卻宛如置身另一個世界。翡翠水庫集水區日前密集降雨,不僅蓄水量大幅增加,甚至還能支援鄰近縣市北水南送。但專家表示,氣候變遷造成的旱災,未來恐怕會越來越劇烈,即便翡翠水庫目前供水無虞,民眾仍得建立正確用水觀念。

圖/TVBS

 
斗大的雨滴從空中灑落,只見雲霧繚繞山色空濛,碧綠湖泊映照著幽靜的山谷。這坐落在台北盆地外的世外桃源,靜靜眷顧著北台灣的日常生活。

記者顧上鈞:「我們現在看到的,就是大台北地區的水源命脈,位於新店山區的翡翠水庫,有效蓄水量335萬立方公尺,承擔雙北地區500萬居民的供水重任。」

翠綠的水庫深不見底,連日密集降雨,讓翡翠水庫水位達到154.3公尺,蓄水率6成,未來3個月,大台北地區都將供水無虞。

翡翠水庫管理局副局長周伯愷:「5/24有一波午後熱對流,帶來了93毫米的雨量,這波替水庫的進水量,大概進了920萬噸,那大概可以供給4.5天大台北地區的用水,5/30到今天大概又降了一波雨量,我們看了一下大概有53毫米的雨量,估算大概幫水庫進水量帶來810萬噸。」

圖/TVBS

翡翠水庫集水區全台管制最嚴格,周邊限制開發,禁止垂釣放生以及各類水上活動,庫容純粹提供民生用水,工業與農業都不在它的供應範圍。
 

記者顧上鈞:「我們現在看到的,就是翡翠水庫的主要壩體以及落水區,它的水深大概有十層樓高這麼高,可以看到下面緊臨水面的建築,就是翡翠水庫的發電廠,每天在提供下游自來水取水時,就能順便進行水力發電。」

回顧翡翠水庫上一次的缺水危機,是在民國91年,得天獨厚的氣候條件,讓雙北市民,得以倖免於50來最嚴重的旱災,這樣奢侈的水量庫存,也義不容辭支援鄰近縣市。

圖/TVBS

翡翠水庫管理局副局長周伯愷:「原本石門水庫要供應板新地區的水,就由翡翠水庫來負責供應,那我們的供應人口數由500萬人,增加到600萬人,目前我們的支援量,板新地區支援量,每天大概80萬噸左右;協助石門水庫剩下的水,能夠往桃園新竹那邊去送,那這就是一棒接一棒,就是北水南送的概念。」

但翡翠水庫純粹供應民生用水,若真的不幸遇到乾旱,可不像其他水庫,能從工業或農業節約調配。近年全球暖化氣候多變,專家提醒即便身處濕潤的大台北,仍得建立正確用水觀念。

 
氣象專家賈新興:「長遠從氣候變遷、全球暖化的角度上來看的話,未來降雨的型態,降雨可能會越來越不明顯,旱象乾旱發生的頻率強度,可能會越來越多,所以即使我們北部的朋友,雖然我們目前不在水情任何燈號裡面,但是我們還是要一起共體時艱,還是要把省水、節水,變成我們日常的生活習慣。」

極端氣候變化詭譎,身處極度缺水的台灣,防患未然珍惜水資源,才能與環境共存永續發展。

台灣旱象難解

#梅雨#水庫水情#翡翠水庫#水資源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0380

0.1675