回到網頁上方

有片/解密蓄水困境!全台暴雨庫存仍低 白河水庫「這招」瘦身拚回春

記者 顧上鈞 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/06/09 18:35
最後更新時間:2021/06/10 07:00

近期梅雨鋒面造成全台強降雨,有效緩解中南部吃緊的水情,但台南白河水庫的有效蓄水量卻依舊偏低。當地居民表示,這座水庫因為嚴重淤積,不管雨再大,庫容幾乎永遠零進帳,水利署也已經進行改善工程,加緊清淤。

圖/TVBS

 
豔陽高照青山環繞,成群白鷺鷥掠過水面,勾勒出典型的南部夏季景象。這裡是台南白河水庫,正等著改頭換面,接受雨季的滋養。

水庫面積不大、顯得小巧迷你,即便近期全台暴雨強襲,淺淺的綠色湖水似乎沒有太多的累積。完工超過半個世紀的白河水庫,飽受嚴重淤積所苦,淤泥量高達1539萬立方公尺,淤積率達到61.3%,嚴重削弱了原有的灌溉與防洪功能,因此近年乾脆放乾水庫、全力清淤。

記者顧上鈞:「白河水庫在枯水期,採取陸挖與空庫清淤兩種方式,減緩淤泥累積的速度,希望能在118年,恢復庫容達到2000萬立方公尺;而過去常態性放乾的水庫,現在在一波暴雨過後,也已經累積了少量的庫存。」

圖/TVBS

經年累月的啤酒肚,要瘦身成身材精壯的小鮮肉,對比上個月水庫還是一片荒漠,現在終於能開始少量蓄水。

白河水庫管理處主任連木成:「現在進行的是前瞻計畫的第一階段,從108年到110年結束,4年預計清淤250萬立方公尺,112年開始到118年,預計清淤800萬立方公尺,計畫庫容恢復到2000萬立方公尺。」
 

由於庫容開始累積,陸挖清淤工作只能暫停,改成雨季時水力排沙,清淤作業進行到現在,已見到初步成效。

記者顧上鈞:「在水庫的另一頭,我們可以看到一整片的空地,旁邊還停放了許多的怪手。這裡是白河水庫清淤作業的土方堆置區,今年目前為止,已清運了將近100萬立方公尺的淤泥。」

不同於其他水庫湖光山色,白河水庫因為庫容不足,顯得有些荒涼。過去不管乾旱或暴雨,有效蓄水量幾乎永遠是零,無法發揮應有功能;但在地人表示,這樣的窘境很快會過去。

白河居民翁先生:「我看台灣(水庫)可能小的裡面數一數二,這麼小的水庫很少,所以它人(遊客)不是很多,有人、但不是很多,一般都跑去關子嶺。政府有撥錢下來開始疏濬這樣,以後弄好會很漂亮,會弄成一個旁邊有步道,明年年底完工整個就完全改觀了。」

圖/TVBS

 
等到萬事俱備,就只欠降雨了!今年中南部面臨嚴重缺水危機,所幸一波及時雨降臨緩解旱象,專家表示未來的水情,將會漸入佳境。

氣象專家謝明昌:「在台灣菲律賓東方,到南海這地方一直有雲系在消消長長,這個地方其實是有利這些雲系未來的發展。不管這個地方的雲系發展是不是颱風,至少它會對這地區鋒面的雲系,帶來非常旺盛的水氣,所以併入鋒面之後對台灣地區,禮拜天、就下半週的天氣,一定會有比較明顯的水氣,帶來台灣地區降雨現象。」

受到梅雨鋒面影響,台南地區水庫持續進水。截至6/9上午8點,曾文、烏山頭、南化以及白河水庫,蓄水量超過1億7千萬噸,水情暫時得到緩解;但專家提醒,接踵而來的考驗,可能會是致災性暴雨。

氣象專家謝明昌:「這樣的雨量其實對台灣這波是有幫助的,不過應該要注意的就是,梅雨季的強降雨是有致災性,強降雨常常伴隨雷擊強陣風,瞬間的強降雨,可能會使得排水不容易有效的宣洩掉,所以常常會有積淹水的現象。」

極端氣候挑戰嚴峻,白河水庫積極重建應有功能,在秋冬時蓄水夏季時防洪,雖然庫容相對有限,但仍然能為地方水資源調節,帶來一定的貢獻。
#水庫水情#暴雨#水庫清淤#梅雨#降雨#極端氣候

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0380

0.1659