回到網頁上方

半世紀最慘旱災「台北不缺水?」 學者揭翡翠水庫3關鍵

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/04/20 16:31
最後更新時間:2021/04/20 17:13
供應大台北地區用水的翡翠水庫絲毫不受影響。(圖/TVBS資料畫面) 半世紀最慘旱災「台北不缺水?」 學者揭翡翠水庫3關鍵
供應大台北地區用水的翡翠水庫絲毫不受影響。(圖/TVBS資料畫面)

台灣西半部面臨半世紀以來最嚴重乾旱,全台多個縣市陸續採取限水措施,然而,供應大台北地區用水的翡翠水庫絲毫不受影響,水源豐沛,對此,台灣大學環工所教授分析,大台北地區之所以不缺水,主要在於翡翠水庫3大關鍵要素。

大台北地區不缺水。(圖/TVBS資料畫面)

 
台灣大學水科技與低碳永續創新研發中心20日舉行記者會,分析國內水資源現況並提出建議,台大環工所教授駱尚廉表示,台大學者及相關專家過去曾參與翡翠水庫計劃,建置前做了非常完整的環境評估,同時與當地原住民達成協議,兼顧環境及人文。

駱尚廉指出,翡翠水庫管理委員會也發揮功能,防止汙染源入侵,然而,其他水庫難免被汙染,如附近居民養雞,將汙染物排放到水庫,導致水庫中的水無法使用。

翡翠水庫治理有方。(圖/TVBS資料畫面)

另外,翡翠水庫利用科學方法管理,駱尚廉舉例,包括精準放水、訂出淤積量上限等等,而且也設有自動水質監測系統,監控水質,預估壩體壽命可達500年。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#乾旱#限水#水庫#翡翠水庫#駱尚廉#水庫水情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1459

0.0425

0.1884