回到網頁上方

史上最低水位!鯉魚潭水庫快見底 不下雨只能再撐60天

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/04/23 23:01
最後更新時間:2021/04/23 23:13

苗栗縣內的三大水庫之一,鯉魚潭水庫,蓄水量可以達到1.14億立方公尺,但如今用水量已經低於10%以下,水情拉警報,水位來到史上最低,再不下雨恐怕只能再撐2個月,在水庫中上游甚至已經完全乾涸,不過,因為乾旱,也意外讓原本埋在水庫裡的舊台三線,難得重見天日。

圖/TVBS

 
記者劉俐均:「這裡是供給苗栗民生用水的三大水庫之一,鯉魚潭水庫,可以看到原本正常的滿水位,應該是在這一條線,不過現在看過去,整個邊坡石塊都已經裸露出來,蓄水量已經低於了10%以下,而整個水位下降也超過了40公尺。」

鯉魚潭水庫管理中心正工程司兼主任鍾清源:「這麼低的水位是第一次遇到,我們從水庫81年開始營運到現在,目前是最低的水位,水位只剩255.7公尺而已,那我們滿水位是300公尺,300公尺的線大概就是,我們看到有那個綠色的植物跟裸露的那一條線。」

蓄水量有1.14億立方公尺的鯉魚潭水庫,如今剩的水量實在少的可憐,天不下雨,水庫難解渴,與之前水量豐沛景象相比,落差實在很大。

鯉魚潭水庫管理中心正工程司兼主任鍾清源:「我們主要供水的一個部分,是大台中包含北彰化跟苗栗,主要是這三個地區,目前以限水來講的話,應該供給苗栗地區大概五、六萬噸,如果沒限水之前應該可能在七萬噸。」

圖/TVBS

鏡頭再繼續繞著水庫的周圍走,景色越是震撼。
 

記者劉俐均:「這裡是鯉魚潭水庫的中上游,可以看到這邊已經是完全的乾涸,而正在進行的就是清淤的工程,而原本被水庫淹沒的(舊)台三線,也因此重見天日。」

工程車來來回回揚起陣陣塵土,這裡從1992年完工後,就把原有台三線塵封在水庫底,這次旱災,讓舊台三線還有行易橋都難得重現。

鯉魚潭水庫管理中心正工程司兼主任鍾清源:「有一條泥土路這個部分,清淤在走的路,那就是舊台三線,那我們也利用這個,現在水位這麼低的時候,由國軍來協助清我們淤泥的動作。滿水位的線大概就是一樣,綠色的植物跟邊坡的交界。」

苗栗的主要由永和山、鯉魚潭,還有明德水庫,每天約供水18萬噸民生用水,但在頭份、竹南地區,因為管線不足,鯉魚潭水庫的水送不過來,只靠永和山水庫來供給,水量相對比較少。

自來水公司副總工程師林清鑫:「以後這一條主要的功能就是要送所謂海線的部分,苗栗海線的部分,以這一次的分區供水來講,最主要是頭份跟竹南有分區供水,是因為鯉魚潭的水,目前來講還沒有辦法送到竹南跟頭份,那後續我們把一些管線全部連結以後,大概113年底的話我們把整個苗栗縣的管線全部會串聯在一起。」
 

為了讓縣內水源分配更充足,未來預計將鯉魚潭水庫的水、南水北送,計畫在2024年會完成管網銜接,往北延伸到竹南、頭份,增加供水量。

圖/TVBS

自來水公司副總工程師林清鑫:「以目前來講是六萬(噸),那後續我們最多可以到20萬(噸),等於是會再可以,整體的能量我們可以增加14萬(噸)。」

苗栗縣,是最早開始實施供五停二,目前除了節約用水、也積極到處找新的水源來救急。

苗栗縣水利處副處長黃文璋:「縣府在前幾年已經完成了一個後龍溪的伏流水工程,目前已經接入自來水系統,每天可以產出一萬噸的水了,另外我們在幾個比較有水源的地方,我們鑿設十口的抗旱井,水量也可以達到每天一萬噸。」

 
短期目標運用伏流水還有鑿抗旱井,先撐住民生用水需求,而長期的規劃,也要完成水庫管線銜接,南北相互備援,隨時做好抗旱準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#乾旱#水庫#限水#水情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0756

0.2081