回到網頁上方

北市啟動確診者移出計畫 55歲以下無症狀才在家


發佈時間:2021/05/31 17:36
最後更新時間:2021/05/31 17:36
(示意圖/shutterstock 達志影像) 北市啟動確診者移出計畫 55歲以下無症狀才在家
(示意圖/shutterstock 達志影像)

台北市醫療量能逐漸擴充,副市長黃珊珊今天宣布啟動「確診者在家移出計畫」,確診者只要出現症狀即送醫或送集中檢疫所安置;55歲以下無症狀者才在家中居家隔離。

黃珊珊日前表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)無症狀、輕症確診者在家居家隔離將成為新常態;不過隨著北市醫療量能逐漸擴充,黃珊珊今天在台北市防疫記者會上宣布啟動「確診者在家移出計畫」。

 

黃珊珊說,在家的確診者中,不分年齡層,若身體有狀況,屬於中症或重症患者,可撥打119由救護車送到醫院;若是咳嗽、流鼻水等輕症患者,不分年齡層都可透過專責防疫計程車,送到集中檢疫所或專責防疫旅館。

她進一步表示,無症狀者當中,屬於55歲以上患者以及55歲以下有慢性病、有照顧需求或評估無法居家隔離者,將送集中檢疫所或專責防疫旅館觀察;55歲以下無症狀者則在家中居家隔離17天,由健康服務中心每日關懷。

黃珊珊強調,現在開始,只要有症狀,不分年齡層都會把民眾從家中移出來,請大家在家裡等候的時候注意自身身體狀況,有任何疑問隨時可向各區健康服務中心詢問。

黃珊珊表示,過去防疫計程車是接送需隔離的病患,現在的專責防疫計程車則改為接送確診病患,並接受高規格防疫訓練、著高級防護衣,目前已有40名司機響應。

對於有民眾反映,自己是確診者的接觸者,卻沒被匡列,保險、薪資都受影響;黃珊珊說,接到確診通知後,健康服務中心就會展開疫調並進行匡列,但匡列有一定標準,不見得每一個有「接觸」的人都會被匡列。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

#醫療量能#確診#集中檢疫所#無症狀#居家隔離#新冠肺炎#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0526

0.1781