回到網頁上方

抗疫前線最缺「病房、呼吸器」 醫師曝:加開床非喊就有

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/05/30 14:32
最後更新時間:2021/05/30 14:32

目前抗疫前線,各大醫院最缺乏的,就是病房和呼吸器,醫師透露,雖然指揮中心都說病床數足夠,也陸續加開,但病床不是喊加開就馬上有,包括調整空調,設計感控動線,增加呼吸器、血氧機等,光是整備就要至少五天,因此從統計數字上看好像不缺,但其實沒有考慮到時間差。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「台北市聯醫仁愛院區,目前的確診重症爆量,除了呼吸器已經不夠用,就連護理人力也不足。」

但其中最棘手的,還是病床數量,根據北市統計截至5/29,能收治新冠確診個案的醫院共19家,其中負壓隔離167床,普通隔離165床,專責病床960床,總共有1292床,但5/29的空床數只剩156床,如果北榮沒緊急加開140床,其實只剩下16床。

萬芳醫院感染科主任李文生:「各醫院還要做一些整備的時間,所以會有五到六天的落差,空調改善微負壓的環境,以及感控動線包括呼吸器,還有一些血氧機,偵測器等等的配備提升。」

圖/TVBS

醫師指出雖然指揮中心,一再強調病床數絕對足夠,但並沒有考量到,醫院喊加開病床不是馬上就好,還得有五天整備時間,因此實際情況和統計數字,會有空窗期時間差。

另外護理師也吃緊,以北市聯醫仁愛院區為例,5/15派5名有呼吸器照顧經驗的護理師,負責專責病房,但兩週後擴大到62人輪值,但其中只有8人有呼吸器照顧經驗。
 

圖/TVBS

萬芳醫院感染科主任李文生:「(人力上並沒有),(護病比沒有太多的差距就對了),對是沒有(不足),可是就是呼吸器,還有加護病房的病房數會比較不夠。」

雖然人力還足以應付,但先前北市徵召退休醫護,超過1900人上網報名,但其中有醫護背景的不到一半,只有約800人,篩選後通知500人面試,最後200人到場,實際上線的其實不到100人。

而且這些人力,也並非都往第一線支援,部分是分配到集中檢疫所,或是專責防疫旅館,在目前確診人數沒有趨緩的情況下,未來醫護人力,也勢必越來越缺乏,恐怕影響醫院量能。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#確診#防疫#管制#症狀#醫護

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0401

0.1694