回到網頁上方

北市聯醫扛專責醫院重任 工會求救:量能已飽和


發佈時間:2021/05/26 07:18
最後更新時間:2021/05/26 07:18
(示意圖/TVBS資料畫面) 北市聯醫扛專責醫院重任 工會求救:量能已飽和
(示意圖/TVBS資料畫面)

台北市立聯合醫院為北市防疫專責醫院,即便日前和平院區爆發院內感染仍扛起重任、負傷前行。然而,聯醫工會今天表示,醫院量能已飽和,基層不堪負荷,並向院方提出3點呼籲。

台北市立聯合醫院企業工會今天在臉書發文表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,確診病患持續增加,醫療崩壞在即,基層真的已經不知如何是好,因此向社會求助。

 

聯醫工會表示,聯醫對於守護市民健康責無旁貸,但現在急診雙人病房塞了6名確診病患,還有許多病人躺在走廊;負壓隔離、專責病房都已滿床,還有看不到盡頭的病人潮,「我們真的已經不堪負荷,沒辦法再收更多病人」。

聯醫工會指出,中央及地方政府已經在想辦法解決量能不足的問題,但以同仁在第一線的壓力來看,似乎緩不濟急,呼籲政府加強、加速調度資源,或疏導病患到還有餘裕的醫院。

聯醫工會表示,目前人力、設備都沒有到位,硬收、超收病患只會造成第一線醫療過載,讓更多醫護人員過勞或感染,進一步造成整體的醫療崩壞;不是基層醫護不願意扛起台灣,而是目前北市聯醫真的已經飽和,「我們也很害怕」。

此外,聯醫工會表示,由於疫情嚴峻、確診病患人數增加,地方與中央都來不及做疫調,導致院內有許多員工在防護不足的狀況下接觸確診病患、同事,有一般病房護理師得知照護的病患確診,居然7天後收到居家隔離單,過程中都在醫院照常上班。

聯醫工會進一步表示,目前院內嚴重資訊不透明,日前院內有員工確診,主管卻未告知同單位其他員工,導致目前同辦公室已有5名員工染疫。
 

聯醫工會呼籲,員工需要知道院內感染的狀況,請衛生局與中央指揮中心建立管道,即時向醫院反映現況,並請院方做到最基本的資訊透明,有病患確診,請讓接觸過的醫護人員知情;當有員工確診,讓同單位同仁知情。

聯醫工會最後表示,跨科如隔山,急診是目前防疫的第一線,需要增加的是已受訓、固定的護理人力,而不是每日流動式的支援,呼籲院方讓去支援急診的醫事行政同仁或病房、門診護理師接受足夠的教育訓練、工作安排規劃,否則淪為「無效人力」,讓急診同仁和支援同仁雙方都很困擾。

台北市政府發言人陳智菡對此表示,聯醫各個院區在這波疫情當中,承受了非常沈重的救護壓力;市長柯文哲除了請聯醫總院長黃勝堅特別留意同仁的身心狀況,也請聯醫研議給予同仁實質補助。

此外,陳智菡說,柯文哲近日非常努力在全台北各醫院奔走,希望能調度更多病房,使工作平均分攤、讓危急的病患得到最即時與適切的治療,北市府萬分感謝所有醫護人員的辛勞與付出,接下來會更努力做好資源調配,不讓基層醫護獨自承受壓力。(中央社)
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#確診#染疫#防疫#管制#症狀#新冠#措施#疾管署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0376

0.1706