回到網頁上方

有片/缺水電還有「新五缺」 台灣抗疫準備不足「天災變人禍」

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/05/25 23:16
最後更新時間:2021/05/26 06:49

台灣疫情大爆發,原本以為政府已經超前部署,結果雙北廣設篩檢站後才發現,不僅缺檢驗量能、缺快篩試劑、缺醫護,甚至連醫療資源都快瀕臨崩潰,衍生所謂的「新五缺」亂象。專家認為,台灣比歐美足足多了一年的時間可以準備,可預見的狀況也早該有因應方法,結果卻因為太過自信,稍微一有破口出現,就兵敗如山倒。

圖/TVBS

 
TVBS記者戴元利:「現在全國上下都在關注疫情發展,不過您知道嗎?這兩天中火的9號機和6號機,又陸續傳出故障,台電坦言已經沒有機組可以支援,讓國內的供電問題再度敲響警鐘。」

除了故障、還有四部機組歲修,因此台電預估,24日到28日連續5天,每天都會亮起供電吃緊的黃燈,能源專家警告,等暑假七、八月來臨,分區限電將成為新常態。

清大核工所教授李敏:「如果要它(核二廠1號機)繼續運轉的話,你還要買燃料啊還要做一些分析啊,做一些計算這個都需要時間,我覺得今年七、八月要限電的,分區停電的可能性非常的高,那這些東西呢就是四、五年以前,錯誤政策所種下來的結果。」

圖/TVBS

專家拿數據指出,去年七、八月用電尖峰比五月多393萬瓩,扣掉六月除役的核二廠1號機98.5萬瓩,就算台電機組全開,也只能增加314萬瓩,缺口高達79萬瓩,就怕一旦有機組出包,缺電勢必更嚴重。

清大核工所教授李敏:「需量反應就是說我(台電)花納稅人的錢,去買企業用電的權利,(台電)我付錢給你你不要用電,這是也是目前台電公司為了避免缺電限電,它唯一能做的事情。」
 

缺電、缺水、缺工、缺地、缺人才,過去被稱為台灣五缺,今年碰上疫情,又缺疫苗、缺快篩、缺病床、缺醫護、缺檢驗量能,衍生出新五缺、新難題。

將血液或鼻咽喉檢體注入圓孔盤,接著密封、送進恆溫37度的烘箱,置放40分鐘後,再送進儀器花1分鐘判讀,每次能檢驗96份檢體,24小時能分析5千到1萬份,為快篩不足提供解方。生技業者點出,去年疫情最嚴峻的美國,會在不同時期,公告最需要物資清單,鼓勵業者投入研發、給予緊急授權,這才是超前部署。

昱星生物科技共同創辦人張郁芬:「(美國)疫情它爆發然後一直到最高峰,然後它們需要檢驗的這些試劑的能量,它們其實一直有在做修正跟調整,那因為我們台灣沒有爆發嘛,所以我們可能就是沒有這方面的規劃,但是或許如果我們早一點規劃的話,那現在可能會有,更充足的一些試劑可以用。」

語音系統:「掰掰謝謝惠顧。」

圖/TVBS

 
走進藥局,箱子堆得滿坑滿谷,只見民眾忙著買口罩、搬酒精,因為這次不買,改天可能就買不到了。

民眾:「覺得很納悶啊(政府)它說貨源夠,問題是我們就是買不到啊!」

藥師沈采穎:「大賣場4公升的(酒精)都賣到750元,之前沒有疫情的時候,大概在400元上下幾乎翻倍漲。」

指揮中心喊話,說酒精庫存充足,不過分配不均、買不到的人所在多有。藥師質疑,去年全台就有缺酒精的經驗,結果又歷史重演。

藥師沈采穎:「醫生他們還自己去台糖排隊,大概都要排1個小時只能買3瓶,所以我們呼籲政府就是說,針對我們基層醫療院所,包含診所跟藥局至少要分配一桶,給我們一個月一桶的量。」

 
其他國家受疫情磨難、血淚斑斑,台灣多了一年的時間準備,天災人禍卻依舊躲不過。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#管制#症狀#新冠#措施#疾管署#快篩#美國#雙北

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0402

0.1758