回到網頁上方

警戒!全台第一個「快篩站」 7天篩出近160人快篩陽性個案···

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/05/21 00:00
最後更新時間:2021/05/21 00:00

新冠肺炎疫情延燒,臺灣本土確診案例持續攀升,民眾恐慌不知道自己是否就是無症狀感染者,從疫情擴散至今,病毒已經進入社區,仍有不明的感染源沒找出來,臺北市立聯合醫院中興院區院長蔡景耀,連日來在醫院督導快篩狀況,接受TVBS專訪,透露協助疑似症狀與萬華地區民眾,七天內就篩出超過上百人,確診個案。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「COVID-19新冠肺炎疫情,現在在台灣已經出現社區感染情況,而隨著每天確診人數,不斷向上攀升,而學者就指出如果在短時間之內,沒有辦法找到傳播鏈的話,未來出現社區感染的情況,還是會發生,台灣將邁入與病毒互相制衡的拉鋸戰。」

最近陸續傳出有醫院院內感染的情況,這也讓其它醫院提高警覺,繃緊神經。

開完會一有空,市立聯合醫院中興院區院長蔡景耀,親自坐鎮指揮,篩檢站,他坦言新冠肺炎疫情確實比想像中還嚴重,市立聯合醫院中興院區,緊急成立全台第一個快篩站,協助疑似症狀與萬華地區民眾,從5月13日至5月19日,七天內就篩出將近160人,陽性確診個案,這驚人數字讓現場醫護人員如臨大敵,防護衣防護面罩甚至是口罩,配備齊全。

市立聯合醫院中興院區院長蔡景耀:「我們是第一個開展快速篩檢站目的,提供臺灣社會病毒最重要,最棘手資訊,讓大家了解到說其實,藉由快篩疾病的嚴重度到底如何,藉由快篩讓大家知道,疾病的進展如何,我想這次疫情爆發,最大的考驗就是在考驗人性,因為這個是百年難得一見的情況,突然之間湧入的一個爆量,除了病患(友)之外,醫護本身也是造成莫大的壓力。」

圖/TVBS

專家認為最重要關鍵在於,是否能盡速找出,所有群聚事件的感染源,再來要加速匡列、篩檢所有潛在的帶原者,讓疫調的速度,能超越病毒傳播的速度。
 

成大醫院感染科主治醫師李佳雯:「醫院我們都有做所謂的篩檢站,但是還是要呼籲民眾,不要把它當做是一個,我要去篩安心,這種篩檢站來作利用,也保留醫療量能給真正需要的人。」

臺大醫院泌尿科主治醫師洪健華:「過多民眾因為恐慌心態,稍有症狀就衝去急診,不但讓自己暴露在高危險群聚感染的風險,也會加速醫療系統崩潰,壓縮真正需要緊急治療的病人。」

成大醫院感染科主治醫師李南瑤:「希望民眾能確切告知相關的接觸史,避免疾病的診斷,因為我們要面對的是疾病,不需要去污名化這個疾病,不必要的隱瞞,將造成疾病的延後診斷,我想這個是目前在醫療照護上,會面臨的一個巨大的挑戰。」

圖/TVBS

美國約翰霍普金斯博士/教授李偉強:「台灣的疫情已經進入新的階段,社區傳播持續在進行,每天都有超過一百例以上的案例,我們希望能趕快得到控制,我建議從攻跟守兩方面同時進行,從「攻」的方面,就是爭取更多的疫苗,以及提升注射的比例,關於「防守」的部分,在這個階段最重要的是,要把醫療機構這條防線守好。」

 
學者指出必要時,應該對高風險區的醫護人員定期採檢,確保安全,才不會造成院內大規模的感染。最重要的還是民眾要減少戶外活動,若真的必要出門,應戴好口罩,保持社交距離,減少群聚,阻斷傳播鏈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#疫情#確診#症狀#新冠#措施#管制#疾管署#採檢#醫院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0487

0.1837